Tiket Kereta Api Online

News 3 Agustus 2012:  Tiket Kereta Api sudah dapat dibeli Online via Internet kunjungi www.kereta-api.co.id disebelah kanan sudah ada info jadwal dan reservasi.

Seperti biasa, libur long weekend pasti sulit cari tiket hari minggu. Seperti minggu 29 Maret 2009 yad, kamis libur nyepi, jumat “harpitnas”, sabtu-mgg libur, semuat reservasi pesawat dan kereta api full booked.

Saya bersama teman panitia 10 Tahun Milis Dikmenjur, hari ini juga mencari tiket untuk Pak Onno W Purbo, sebagai pemateri Workshop BSE TIK OSS di Kebumen, juga tiket saya sendiri dari gombong kembali ke malang tgl yg sama. Tiket pesawat dari jogja ke jakarta full booked, akhirnya diputuskan kereta api. Langsung ke stasiun di Gombong, yg sebenarnya online, juga penuh: Gajayana, Taksaka, Sawunggalih, Argolawu dll.

Coba cek di internet via http://ticketing.kereta-api.com/ ternyata betul juga.. sisa kursi 0, tapi sebentar, ada kereta extra Argo Lawu, ternyata masih ada.. coba teman tanya ke Stasiun Gombong n Purwokerta, petugas bilang, nggak tersedia dari sana. Baca-baca lagi di situs online kereta, ternyata bisa reservasi online melalui http://www.kereta-api.com/ tapi koq ada ganguan. Ada info lagi, bisa melalui call center, jadi kita bisa melakukan pemesanan dengan menelpon nomor 13897 melalui telepon genggam atau nomor 021-2350700 melalui telepon rumah.

Cara pemesanan saya copy-paste dibawah. Yg perlu disiapkan cuma: nama-alamat ktp-no hp- mau bayar via apa:mandiri/bri. Nah, saya mau pesan untuk pak Onno juga, alamat sesuai ktp dimana ya, ehm sms n kontak bu Lina Purbo ga dibales, wah liburan nih.., tanya paman google, ketemu. Langsung call 13897 dari GSM. Ternyata argo lawu extra masih dapat, booking 1 tiket. Saya juga Gajayana Jogja-Malang. Setelah itu, dapat sms kode pemesanan, segera lakukan pembayaran via ATM (sebenarnya bisa sms banking juga). Dari struk ATM terulis lengkap: Nama Kereta, Jadwal, Tempat Duduk, dan Nama… Alhamdulillah, akhirnya dapat tiket juga.

Secara detil prosedur pemesanan tiket melalui Call Center adalah sebagai berikut :
  1. Tekan 121(Telepon rumah) dan 021- 121 (telepon genggam)
  2. Pesan tiket yang dimaksud kepada operator (melayani H-30 hingga H-1 sebelum keberangkatan)
  3. Pertransaksi maksimal melayani pemesanan 4 (empat) kursi untuk KA yang sama dalam satu waktu
  4. Operator akan menanyakan :
    a. Nama dan alamat calon penumpang (sesuai KTP/SIM/Kartu Identitas)
    b. Nama dan kelas KA yang dipesan
    c. Tanggal dan jam keberangkatan KA
    d. Stasiun asal dan tujuan
    e. Jumlah penumpang
  5. Setelah reservasi selesai, calon penumpang akan menerima SMS berisi informasi tiket KA yang dipesan disertai kode pemesanan dan jumlah transaksi yang harus dibayar ke bank.
  6. Konsumen membayar transaksi pemesanan tiket ke elektronik channel sesuai kode pemesanan atau ATM Bank.
  7. Jangka waktu pembayaran adalah 3 jam dari waktu pemesanan apabila lewat dari 3 jam maka sistem akan secara otomatis menganggap batal transaksi tersebut.
  8. Setelah pembayaran ke bank selesai, secara otomatis data dikirim ke PT KA dan tiket KA yang dipesan dapat dicetak.
  9. Konsumen dapat mengambil tiket KA di loket stasiun dengan menyerahkan :
    a. Struk ATM, apabila pembayaran via ATM
    b. Kode pemesanan (untuk Internet Banking, SMS Banking dan Phone Banking), kesemuanya disertai fotocopy KTP/Kartu Identitas.

Download panduannya dari Call center PT. KAI di sini

Untuk pembelian tiket kereta via online internet dapat di bayar via ATM dan Alfamart sbb:

Pembayaran dapat dilakukan di elektronik channel bank yang sudah bekerja sama sebagai berikut :
1. Bank Mandiri
2. Bank BII
3. Bank BRI
4. Bank NISP
5. Bank BPD DIY
6. Bank PANIN
7. Bank BPR KS (AKSES+)
8. Bank BNI
9. Bank CIMB Niaga
10. Bank OCBC NISP
11. Alfamart

About these ads

5 Comments

Filed under akti-vitas

5 responses to “Tiket Kereta Api Online

  1. mama bimo

    bank bni ngga’ bisa ya pak????yah…

  2. terimakasih atas infonya pak, sangat bermanfaat

  3. Hallo mas Wahyu, terima kasih banyak infonya sangat berguna.
    kebetulan aku lagi cari tiket kereta, karena bingung mau mulai dari mana aku tanya om google, eh ketemu alamat ini.
    Aku izin copas contentnya yaaa :)

    thanks mas

  4. Pandu

    Pembelian via atm bni akan segera menyusul…

  5. thx bwt infonya,
    bermanfaat bgt neh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s