Diklat DIPA 2010 P4TK BOE/VEDC Malang

Awal Februari 2010 ini P4TK BOE/VEDC Malang mulai menyelenggarakan Diklat yang dibiayai DIPA 2010. Diawali dengan 7 Diklat bagi Guru SMP, SMK bahkan Pengawas SMA maupun SMK, dan masih banyak Diklat hingga bulan Agustus 2010, baik bagi Guru maupun Teknisi/Tenaga Pendidikan untuk jenjang SD/MI hingga SMA/SMK/MA, bahkan untuk Pengawas Sekolah maupun Calon Kepala Sekolah, meski jumlah peserta serta penyebaran daerah yang terbatas.

Nama Diklat, Jadwal Diklat serta Form Usulan Diklat sudah ada di web site P4TK BOE/VEDC Malang yaitu www.vedcmalang.com, karena sempat beberapa kali ada masalah dengan web server sehingga kadang gagal diakses, untuk itu saya coba copy paste di blog ini, nama diklat (ada di bagian bawah dari tulisan ini) serta :

  1. Jadwal Diklat
  2. Form Usulan Diklat

Dalam Diklat DIPA 2010 ini semua biaya diklat, akomodasi dan transport peserta dibiayai oleh DIPA P4TK BOE/VEDC Malang sesuai ketentuan yg berlaku, seperti transport untuk peserta dari P Jawa & Bali menggunakan transport darat, sedangkan di luar P Jawa & Bali menggunakan pesawat kelas ekonomi. Serta syarat lain yg nantinya ada dalam undangan yang dikirim oleh VEDC Malang untuk peserta.

Bagi yang ingin mengusulkan menjadi peserta diklat bisa mengisi/membuat form yang sudah disediakan dan diketahui oleh Kepala Sekolah atau Kepala Dinas Pendidikan. Semua Sekolah baik Negeri maupun Swasta di wilayah NKRI bisa mengusulkan menjadi peserta, tentunya setiap Diklat ada “peruntukannya” dan memang untuk Diklat di P4TK BOE/VEDC Malang masih lebih banyak untuk SMK, karena ini sesuai tupoksi dari VEDC Malang yang lebih ke Bidang Otomotif dan Elektronika.

Berikut ini Nama Diklat DIPA 2010 :

1    Uji Kompetensi bagi Pendidik (12org x 19hr x 2kls x 3 ank)

  • Finishing Papan Gypsum
  • Hidrolik
  • Las SMAW
  • CADD
  • Kerja Mesin
  • Survey dan Pemetaan

2    Bidang Keahlian Otomotif Guru SMK (12org x 12hr x 2 kls x 6ank)

  • Transmisi Otomatis
  • Sepeda Motor
  • Overhaul Motor
  • ABS
  • Pengapian Elektronik dan Injeksi Bensin
  • Pengapian Elektronik dan Injeksi Bensin
  • Sepeda Motor
  • Overhaul Motor
  • EEFA
  • FCSA
  • ECS
  • ESD

3    Kompetensi bagi Guru SMP/SMA/PTK-PNF (12org x 12hr x 2 kls x 6ank)

  • Pembuatan TA Pengukuran Tepat Guna untuk IPA kelas VII
  • Pembuatan TA Pengukuran Tepat Guna untuk IPA kelas VII
  • Pembuatan TA Pemuaian Tepat Guna untuk IPA kelas VII
  • Pembuatan TA Pemuaian Tepat Guna untuk IPA kelas VII
  • Pembuatan TA Gerak Tepat Guna untuk Fisika kelas X
  • Pembuatan TA Gerak Tepat Guna untuk Fisika kelas X
  • Pembuatan TA Kelistrikan Tepat Guna untuk Fisika kelas X
  • Pembuatan TA Viskositas dan Listrik Induktif Tepat Guna untuk Fisika kelas X
  • AutoCAD 2D PTK-PNF
  • Pengukuran dan Pematokan PTK-PNF
  • Kerja Bangku PTK-PNF
  • Kompetensi Kejuruan CNC PTK-PNF

4    Bidang Keahlian Elektro Guru SMK (12org x 12hr x 2 kls x 6ank)

  • Teknik Pengendali
  • PLC
  • PLC
  • Teknik Instalasi Listrik
  • Teknik Digital dan Aplikasi
  • Teknik Kontrol Analog
  • Microporessesor
  • Microcontroller
  • Teknik Elektronika
  • Teknik Audio
  • Teknik Audio
  • Teknik Televisi

5    Calon Kepala/ Kepala Sekolah (24org x 55hr x 1kls x 5ank)

  • Diklat bagi Calon/Kepala Sekolah
  • Diklat bagi Calon/Kepala Sekolah
  • Diklat bagi Calon/Kepala Sekolah
  • Diklat bagi Calon/Kepala Sekolah
  • Diklat bagi Calon/Kepala Sekolah

6    Kompetensi Kejuruan Bagi PTK (12org x 12 hr x 1kls x 11ank)

  • Struktur Gedung
  • Structure Analyze Program (SAP)
  • Instalasi Pipa Air Bersih untuk Bangunan Gedung
  • Cabinet Making
  • Land Desktop Development (LDD)
  • Kerja Pelat Dasar
  • Las Tingkat Dasar
  • Gambar Teknik Fabrikasi Logam
  • CNC
  • CAD/CAM
  • KKPI Assesor/Instruktur

7    Kompetensi Pendukung Bagi PTK (24org x 12hr x 1kls x 7 ank) (Guru)

  • Manajemen Pemeliharaan Peralatan
  • K3 Otomotif
  • Penyusunan RPP dan Lembar Informasi
  • Know About Business untuk Guru SMA
  • Bahan Ajar Terintegrasi
  • Teknik Pengelolaan Sampah
  • Teknik Pengelolaan Energi Alternatif

8    Tenaga Kependidikan (24org x 5hr x 2kls x 4ank) (Teknisi)

  • Manajemen Perawatan Bangunan Gedung
  • Pengelolaan Bengkel Las
  • Perbaikan dan Perawatan Fasilitas (MR)
  • MR Kelistrikan
  • MR Komputer
  • MR Jaringan
  • K3 Konstruksi
  • Teknik Pengelolaan Sampah

9    Diklat bagi Pengawas (24org x 5hr x 2kls x 4ank)

  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SMK)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SMK)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SMA)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SMA)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SMP)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SMP)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SD)
  • Pengawasan Satuan Pendidikan (SD)

10    Diklat E9 (Untuk negara-negara E-9)

  • Java Programming (24 org x 5 hr)
  • Game Mobile Training (24 org x 5 hr)
  • EfSD (24 org x 12 hr)
  • IGU (KAB) (24 org x 12 hr)

11    Diklat Bahan Ajar Interaktif (15org x 5hr x 2kls x 4ank)

  • Bahan Ajar Interaktif
  • Bahan Ajar Interaktif

12    Diklat Literasi IT (15org x 5hr x 2kls x 4ank)

  • Literasi IT (SD)
  • Literasi IT (SMP)

13    Peningkatan Kompetensi Kejuruan Otomotif (12org x 12hr x 1ank)

  • Pengapian Elektronik dan Injeksi Bensin

14    Peningkatan Kompetensi Kejuruan Elektro (12org x 12hr x 1ank)

  • Skill Olympic Advisory

15    Uji Kompetensi Kejuruan Otomotif (12org x 19hr x 1ank)

  • Tune Up

16    Uji Kompetensi Kejuruan Elektronika (12org x 19hr x 1ank)

  • Pneumatik
About these ads

92 Comments

Filed under akti-vitas

92 responses to “Diklat DIPA 2010 P4TK BOE/VEDC Malang

  1. NOVI

    pak Wahyu,Kami dari SMK Negeri 1 Ketapang Lampung Selatan,Kami adalah Sekolah Baru yang profesional tenaga pendidik masih sangat jauh dari target yang ada.sehingga masih membutuhkan banyak pengetahuan untuk menambah keprofesionalan kami.mohon dikirim bagaiman tata cara mengikuti diklat DIPA 2010 VEDC Malang.

  2. NOVI

    trimakasih informasinya pak,semoga kami diberi kesempatan untuk mengikuti diklat

  3. Budi Heriyansyah

    ada nggak untuk pelatihan teknik sepeda motor

  4. Sihana

    Aslmkm, maaf kalau Skill Olympic Advisory itu peruntukannya untuk siapa, guru atau non guru? Kemudian Apakah materinya?

  5. Rahmat

    Pak wahyu yth, sy dri smp negri 1 Palu pengen ikut diklat bahan ajar interaktif, krn sekolah saya sekarang RSBI, saya ingin sekali di beri kesmpatan untuk ikut diklatnya..

  6. MOH.ULUR ROSYAD SHOVA NIRVANA

    Pak WAHYU YTH. Sy guru TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF SMKN 3 TANJUNG SELOR KAB.BULUNGAN KALTIM. Sekolah baru yg profesionalisme mengajarnya jauh dr standarisasi. Dan saya sbg tenaga pengajar baru, ingin mengikuti program DIPA bahan ajar diklat produksi OTOMOTIF di P4TK VEDC MALANG. Utk peningkatan SDM pengajar dari segi bahan ajar TEK.OTOMOTIF. Sy jga alumnus UM Malang. Mohon klo ada program DIPA lg sy dihubungi lwt alamat e-mail sy atau di no hp 081330012450.Atas perhatianny terima kasih.

  7. SUNARDI TRI HANDPYO

    Pak wahyu gimana cara mengikuti diklat calon kepala sekolah SMK (Talent Scothing) di VEDC Malang dari guru SMK PNS

  8. sutikno

    saya kepingin diklat bahan ajar interaktif, bagaimana syarat -syaratnya. apakah untuk guru atau non guru pns?

  9. elisa fitri

    gimana cara mendaftar untuk ikut diklat bahan ajar interaktif

  10. sri wahyuni

    Pak WAHYU YTH. Sy guru di MI NURUL ISLAM Tumpakwaru Sumberjati Kademangan Kab. Blitar Jatim. Dan saya sbg tenaga ingin mengikuti program Diklat DIPA 2010 di P4TK VEDC MALANG. Yang ingin saya tanyakan Program diklat apa yang bisa diikuti oleh MI/setingkat SD. Atas perhatianny terima kasih.

  11. muhammad rohid al-faruq

    Kepada Yth.
    Pak Wahyu
    di tempat

    Langsung saja pak ! dalam website P4TK BOE/VEDC Malang tertulis diklat pertama untuk tahun 2010, apakah nantinya program diklat P4TK BOE juga akan ada diklat kedua, kalau ada diklatnya apa saja dan kapan waktunya Pak ! (aku sangat ingin mengikuti diklat) terima-kasib banyak pak wahyu

  12. Zulfannur, S.Pd

    ass. pak saya guru smk ypk purwakarta, gmana cara bisa ikut pelatihan dana diva 2010, mohon informasinya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih wass

  13. Hasan Bisri

    Pak Wahyu terima kasih saya skr sedang mengikuti diklat pebuatan TA kelistrikan. Untuk mengisi waktu sore-malam hari apa bisa bapak membantu teman-teman peserta diklat kaitannya penggunaan dan pembuatan media pembelajaran dengan basis internet, terima kasih

  14. siti rochanah

    Pak wahyu semakin ok aja , maaf pak untuk it kok tidak aja program pelatihannya seperti program animasi. design komunikasi fisual. kalo ada kesempatan itu guru kami perlu pelatihan. matur nuwun

  15. Pak Wahyu, saya Maryanto, guru SMK Ma’arif Kota Mungkid Kab. Magelang – Jateng. Sangat ingin ikut program pelatihan di VEDC Malang untuk bidang mesin, Autocad, CNC, CAD/CAM. Tapi saya ketinggalan info pada program DIPA, apakah tahun depan ada lagi, mohon kalo ada diinformasikan sejak awal, trims.

  16. mas anas

    Ass. Pak wahyu pendaftaran Diklat DIPA atas nama SMKN Jabon Sidoarjo kok belum muncul di web . Padahal form usulan saya serahkan sendiri ke pak wahyu .Mohon perhatian sekian terima kasih

  17. HARDIMENTIS MARWAN

    Saya dari SMK N 1Lembah melintang, Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat, ingin menayakan apakah data yang kami kirimkan untuk pelatihan DIKLAT DIPA 2010 Udah diproses..

  18. HARDIMENTIS MARWAN

    Pengapian Elektronik & injeksi bensin Untuk tanggal 31 mei-juni nama-nama peserta yang diumumkan 1 kelas, sedangkan kelas yang ada 2 kelas, nama-nama yang satu kelas lagi kapan diumumkan pak ?

  19. Pak Wahyupur, Saya dari SMKN 3 Tanjung Selor mengusulkan dua guru untuk alih spesikasi untuk anggaran DIPA, tolong infonya dan bantuannya.
    Terima kasih atas kerjasama yang baik selama ini

  20. Indri asmono

    Pak wahyu, udah 3 tahun terakhir ini sy selalu kirim permohonan diklat, sampe sekarang ko blm ada panggilan yah. Tks

    • wahyupur

      apakah sudah sesuai form usulan yg ada di web vedcmalang.com? karena usulan harus sepengetahuan kepala sekolah

  21. lam kenal pak wahyu, sy di lombok ne untuk diklat peningkatan kompetensi guru TKJ kapan..??
    gmn daftarnya? thx

  22. Gemellyani

    YTH Pak Wahyu, saya adalah guru sekolah dasar negeri no 28 jorong nantigo kecamatan batang kapas ( sumbar ) ingin mengikuti literasi IT untuk DIPA 2010. masih ada Pak Wahyu ?

    • wahyupur

      silahkan kirim usulan, sepertinya ada tambahan diklat tersebut untuk tahun ini

    • Yusrin Hakim

      Pak wahyu, saya dari SMK N 1 Bangkinang-Riau. Kami sudah mengirimkan usulan peserta diklat, tapi sampai sekarang belum ada infonya. Bagaimana ini pak ? Terima kasih

  23. A. WALINONO

    PROGRAM BAPAK DI VEDC BAGUS SMUA TUTUTAN MASA DEPAN ANAK BANGSA . JAYA SLALU PA

  24. dra suzanna

    Kepada Yth;
    Bapak Wahyu

    Saya adalah seorang pengawas mata pelajaran Bahasa Inggeris tingkat SMA, saya ingin sekali mengikuti pelatihan bagi pengawas yang diselenggarakan oleh p4tk BOE/VEDC Malang. Bagaimana caranya? Saya sudah mencoba medownload form pendaftaran melalui alamat website yang bapak sebutkan tetapi gagal. Saya mohon bantuan bapak. Terima kasih atas bantuan yang akan bapak berikan

  25. agus setiya budi

    misalnya saya dari sarjana teknik industri ngambil diklat sistem injeksi motor bensin(bidang teknik otomotif),artinya bidang diklat yg saya ambil tidak sesuai dengan beground pendidikan saya, bisakah ini dilakukan di VEDC malang?

  26. Assalamu Alaikum Wr…wbr…. Saya Guru SMP Negeri 2 Remboken, Kab. Minahasa Prov. Sulut. Saya pingin sekali Merasakan … ikut Kegiatan Diklat… sampai saat ini belum pernah ikut diklat yang dilakukan di Luar Sulut… saya pingin ikut Diklat pengwas SMP. Semoga saya di berikesempatan… terimah kasih… Wassalam…..

    • Administrator

      @ Waliono : thanks pak, ini programnya Kementerian Pendidikan Nasional melalui P4TK BOE Malang
      @ Syamsul Bahri : walaikumsalam wr wb, silahkan mengirimkan usulan pak, formnya dikirim kembali ke P4TK BOE Malang

  27. jon purba

    saya guru elektronika di smp negeri 7,tebingtinggi sumatera utara pingin ikut diklat DIPA di VEDC Malang,Mohon saya dipanggil dalam meningkatkan kompetensi.

  28. SAIFUL

    Saya ingin sekali mengikuti diklat Pembelajaran berbasis IT mata pelajaran Matematika, kapan ada program itu pak, saya ingin mendaftar

  29. Zainal Arifin, S.Pd

    Pak Wahyu saya Guru SMP N20 Pontianak, Sekolah Kami Dulu adalah ST. dan Skr berubah Menjadi SMP N 20. saya Mengajar Ketrampilan Pengerjaan Logam. tp krn ST udah dihapus ketrampilan logam tersebut menjadi mulok. tetapi rencananya. juga akan dihilangkan…dan saya diharuskan Alih Fungsi mengajar TIK. untuk itu saya berharap bisa mengikuti “Diklat Alih Fungsi yg diselengarakan Di PPPPTK/VEDC Malang. dan saya sudah lama mengirim blangko usulan peserta diklat. tetapi kemarin sy cek di database surat usulan diklat DIPA 2010 kok SMP saya belum ada.
    saya sangat berharap bisa mengikuti diklat tersebut demi peningkatan Kompetensi saya dan kemajuan pendidikan di sekolah kami. hari ini saya akan mengirim ulang blangko usulan Diklat tersebut.

  30. Salim

    Pak wahyu kami dari SMK PGRI 2 Ponorogo, untuk Diklat tahun 2010 tidak mengirimkan suurat pemberitahuan ke kami padahal kami sudah mengsulkannya..

  31. IWANG DARMAWAN, S.T.

    Kepada Yth.
    Bapak Wakyu
    di Tempat

    Saya Kepala SMK Widya Dharma 1 Citeureup Kabupaten Bogor, sekaligus seorang guru pada program keahlian Teknik Pemesinan, dengan ini meminta penjelasan tentang prosedur mengikuti DIKLAT di PPPPTK/VEDC Malang, baik itu untuk Diklat Kepala Sekolah atau Staf Pengajar. Mohon kiranya Bapak mengirimkan informasi melalui e-mail saya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  32. siswanto

    Vedc Malang buka POLTEK Internasional Pasti Mantaf

  33. sarastiono

    saya sudah mengirim daftar diklat untuk autoCAD lewat email. dan dusah ditanggapi oleh admin akan disampaikan. Kok belum muncul didaftar usulan diklat Ya….trimakasih

    • wahyuPur

      Autocad yg tahun 2010 kemarin bukan utk Guru pak, tetapi untuk Pamong Belajar di SKB/Sanggar Kegiatan Belajar, maka nama diklatnya “bagi PNF” alias pendidikan non formal

  34. Salam Sejahtera,
    Mas Wahyu, masih adakah Diklat Alih Fungsi buat Sekolah Kami lagi, khususnya yang TI. Dari 3 nama usulan yang berangkat baru 1 orang saja, Ibu Rosalina. Trims.

    SetyoHendro
    08125462470

  35. trimakasih infonya Pak.! seperti yang lainnya saya sangat berminat mengikui diklat ini! bagai mana jika saya mendaftar lewat Fax Pak, bisakah seperti itu.?

  36. Aris budi Prasetyo

    Salam. Pak Kalau boleh tahu diklat otomotif untuk guru SMK yang dibiayai DIPA kapan mulai diadakan lagi? dan berapa kuotanya?

  37. abdul kadir

    saya guru smk negeri 2 sumbawa besar – ntb mohon saya dipanggil untuk mengikuti kegiatan diklat di vedc malang dengan kualifikasi saya guru kewirausahaan. terima kasih sebelumnya

  38. Saya guru SMKN 2 Banjarbaru Kalsel.. Jika ada kesempatan diklat dana DIPA atau lainnya, saya ingin mengikuti diklat Struktur, Struktur Analisa Program(SAP) dan menggambar dengan autocad 3D tingkat dasar. trima kasih.

  39. Edward

    saya guru SMK otomotif “teknik kenderaan ringan” SMK kami Baru 5 tahun, tapi sampai sekarang guru-gurunya belum pernah mengikuti diklat otomotif, bagaimana prosedur diklat di P4TK/VEDC Malang dan kapan waktu pengusulannya. sebelumnya saya ucapkan terima kasih…

  40. untuk DIPA 2011 apakah diklat masih seperti 2010, kalo ada tolong saya diiukutkan pada diklat Bahan Ajar Interaktif

  41. muji raharjo,s.pd

    pak wahyu yang terhormat saya kok belum di panggil ya padahal saya dah dari 2008 mengajukan maaf nggih cuma konfirmasi nwun

  42. IMRAN MADJID, S.Pd

    pAK, TOLONG DONG DIPRIORITASKAN DIKLAT BAGI GURU2 SMK YG BARU BERDIRI, SEPERTI KAMI DI SMK NEG.1 GENTUMA, KAB. GORONTALO UTARA, PROV. GORONTALO, KHUSUSNYA BID. OTOMOTIF.

  43. Pingback: Rencana Judul Diklat DIPA 2011 VEDC Malang « [: Wahyu Purnomo :] wahyuPur

  44. muhammad rohid al-faruq

    Pak Wahyu Yth.
    Form Usulan Diklat Dipa 2011 apa sama dengan Form usulan Diklat Dipa 2010

  45. Rahmi Efiati

    apakah diklat calon kepala sekolah sma untuk 2011 masih ada pak?

  46. Suwarno, S.Pd

    pak wahyu bulan ini desember 2010 saya udah fax usulan diklat 2011 apa udah masuk ke kasi data ya pak trim, smk negeri 4 kendal

  47. fteliah

    kami dari smk lombok timur jarang sekali dapt informasi ttnag pelatihan matematika tolong imformasikan kami khusus saya pribadi

  48. fteliah

    saya syafii salah seorang guru matematika pada smkn 3 selong ingin mengikuti diklat untuk menambah pengetahuan ttng cara mengajar dan tambahan pengetahuan ttng matematika kususnya

  49. Ediyanto,S.Pd.T

    kepada
    Yth. Bapak Wahyu
    perkenalkan saya Ediyanto Guru Teknik Gambar Bangunan SMK N 3 Ambon. tolong kasih tau info bila ada diklat sesuai dengan Teknik Gambar Bangunan. ( Statika dan Tegangan, Autocadd, 3DSMax, Survey Pemetaan)

  50. fadli A.M. mandagi(SMKN 1 BANGGAI)

    Assalamualaukum Wr. wb.
    smkn 1 banggai adalah sekolah kejuruan teknologi yang berdiri pada tahun 2003 dan pada tahun 2007 membuka jurusan teknik sepeda motor. jadi tenaga pendidik masih sangat jauh dari target yang ada.sehingga masih membutuhkan banyak pengetahuan untuk menambah keprofesionalan kami. jadi yang kami tanyakan apakah format pendaftaran kami sudah diterima atau belum karena sudah di fax hari selasa 18 januari 2011
    mohon infonya pak………..

  51. tahun lalu saya mendaftar untuk pelatihan literasi IT dan hingga sekarang saya blm mendapat kesempatan mengikuti, saya memohon untuk tahun sekarang saya mendapat prioritas mengikuti pelatihan Literasi IT tahun 2011

  52. oh… ya pak wahyu saya minta tolong agar saya mempunyai pengalaman mengikuti pelatihan IT. atas perhatian Pak Wahyoe sy ucapkan terima kasih

  53. syaiful

    sore pak.
    pak saya dari smk sultan agug 1 tebuireng, apa saja usulan untuk dapat ikut program DIPA 2011 di VEDC malang?
    terima kasih

  54. abdul latif

    assalamu alaikum war.wab. pak.kebetulan istri saya juga ingin mengkiti dik
    lat sebagai guru bk dan merangkap tugas tambahan sebagai kepala smk
    cokroaminoto manado sulut yaitu dra.hj.tini muslim.
    atas bantuan dan kebijakan bapak,saya ucapkan trims.wassalam

  55. Ivan Hartzan

    Apakah ada pelatihan untuk animasi clay/stop motion. sebab pelajaran tersebut baru kami ajarkan kepada siswa tahun ajaran 2010/2011. kalau ada tolong informasikan kepada saya . Terima kasih atas bantuan bapak

  56. catur setyaningrum

    pak sekarang saya sudah ikut diklat plumbing dasar vedc malang, ini hari kedua, materinya benar2 bagus, ketemu pak tejo m, tapi kok gak lihat bapak ya,thanks

  57. ass…wr..wb
    pak mau nanya ada ngg peserta diklat yang berasal dari smkn 1 banda, mohon konfirmasinnya.
    by : smk_negeri1banda@yahoo.co.id

  58. Tian Maulana, S.Pd

    Ass. wr wb, Bapak Wahyu Saya ingin menanyakan tentang kelulusan Diklat Pasca UKA 2012 Mata Pelajaran TIK SMP yang dilaksanakan mulai tanggal 15 – 26 Oktober 2012 dari Kab. Sukabumi Jawa barat, Apakah sudah ada ? terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s