Monthly Archives: March 2008

Vientiane – Jakarta

Alhamdulillah, kemarin jam 7 pagi kami sudah sampai di Vientiane setelah jalan ke Vangvieng. Kami langsung kemas2 di hotel untuk pulang ke Indonesia. Jam 14.oo kami harus berangkat dari Watay Airport di Laos, menuju Bangkok, untuk Transit semalam di Bangkok. Kemudian akan kembali ke Jakarta naik pesawat Thai jam 7.55 pagi.

Masih ada waktu 3 jam di Vientiane kami manfaatkan untuk berburu souvenir Laos di Patuxay Park. Jadi kami jam 9 sudah di Patuxay Park, langsung ke tempat souvenir. Macam-macam souvenir ada di sini, dari bendera p*l* arit, piring, kaos, gantungan kunci, tas, dll.

Jam 2 kami terbang ke Bangkok, sampai Bangkok jam  3 sore, untuk chek out lama. Hotel transit kami di Asia Hotel, 10 menit jalan kaki ke MBK.  Tidak kami sia-siakan, kesempatan di Bangkok, jam 18.30 kami sudah jalan menuju MBK. Supermall paling Favorite bagi group IGI, karena di sini lengkap, bisa dapat elektronik juga souvenir.

Tapi memang waktu 2,5 jam tidak cukup, kami hanya mendapat beberap souvenir (sempat ketemu 2 group dari Indo lagi belanja). Satu hal yang berbeda dari 2 tahun lalu, sekarang rupiah tidak diterima di money exchange di sini, jadi ya dollar harus dikeluarkan.

Jam 10 malam kami kembali ke hotel, dan jam 5 pagi kami chek uot. 30 menit sampai di Svarnabhume airport, wah udah panjang antrian, sampai 5 kali kelok-an antrian ke tempat chek in. Setelah chek in langsung ke imigrasi, antrian tidak berkelok- tapi ada 10-an orang di depan kami. Begitu selesai kami langsung cari Gate E-4. Kami sambil window shopping, ketika mau belok dari gate D e E, kami melihat CIP Lounge,.. wow bisa internetan dulu.. karena setahu kami dan group IGI hanya CIP yang bisa “dicuri” akses tanpa harus masuk lounge.. dan tulisan ini saya posting dari CIP Lounge. Kurang 30 menit, kami langsung ke Gate E-4 untuk ke Jakarta…

Advertisements

Leave a comment

Filed under akti-vitas, liburan

Vangvieng, nice destination

Alhamdulilllah, pelatihan elearning berakhir jum[at siang kemarin. Siang ini rencananya saya bersama tim IGI akan ke Vangvieng, 3 jam perjalanan dari Vientiane.

Kami berangkat jam 14.oo, sampai vangvieng menjelang jam 5 sore…, begitu masuk kota ini terlihat gunung-gunung kapur mengeliling kota ini, terlihat goa-goa dari jauh, kami langsung menuju satu cave, ternyata terlambat, goa dengan tempel di dalamnya sudah tutup, kami hanya bisa melihat dari luar… dan ketika masuk memang tempat yang cukup indah…

Selesai, kami menuju pusat kota, ehm…. nice.. tempat yg memang indah…, banyak sekali turis eropa di sini… yah mirip bali… cuma disini lebih tenang…., hampir setiap jalan ada cafe, serta internet cafe dan cendera mata….. Sebelum melanjutkan jalan.., kami cari guest house, dan mendapatkan kamar seharga 120 ribu kip, cukup murah.., kami memang berencana bermalam di vangveng sini… gambar2 hasil jepretan kamera dapat dilihat di flickr.. di link Photo Gallery

Leave a comment

Filed under akti-vitas, liburan

Makan Malam di pinggir Sungai Mekong

Hari ke-2 mengajar di NUoL diisi dengan penyelesaian konten, saya juga mengenalkan tools baru untuk konten, khususnya untuk membuat quiz, yaitu Hot Potatoes.

Pulang mengajar, kami tidak mampir kemana-mana, karena mau siap-siap jalan-jalan di sepanjang pinggir sungai Mekong, ya Lao berbatasan dengan Thailand, sebagai batasnya adalah sungai Mekong, sungai ini tidak terlalu lebar, paling 250-300 meter, Thailand kelihatan dari Vientiane.

Leave a comment

Filed under akti-vitas, liburan

Habis Ngajar.. jalan2 ke Patuxai Park

Hari senin di laos saya bersama teman2 IGI mulai mengajar eLearning bagi guru-guru vokasi di National University of Lao, Vientiane. Hari pertama diisi dengan perkenalan, road map workshop eLearning yg ke-4 ini, objective, review content development, dan melanjutkan membuat konten untuk eLearning. Saya sempat menyampaikan bagaimana membuat halaman2 yang dibuat dengan eXe bisa tampil lebih cantik hanya dengan memanfaatkan tools yg ada di eXe.

Jam 16.00 pelatihan selesai, nah sebelum pulang ke hotel, kita manfaatkan untuk jalan-jalan…, kami diantar ke Patuxai Park. sebuh taman terbesar di Vientiane. Sore-sore seperti ini cukup banyak di datangi warga untuk bersantai ria., duduk-duduk di taman yg luas. dan juga olah raga… lari mengitari taman…,

park tuxai

Terlihat di latar belakang, sebuah bangunan kuno yang cukup tinggi, ternyata kita bisa naik ke atas melalui kaki-kaki dari bangunan tersebut. Saya bertiga naik, cukup bayar 3000 kip untuk beli karcis, terlihat tangga hanya di semen biasa, penerangan juga gak ada.., di lantai 3-4-5 ternyata tempat berjualan souvenir.. ada kaos, piring, gantungan kunci, sticker dll, sayang sudah sore.., mereka jam 16.00 sudah tutup…

Sampai di lantai paling atas.., kita bisa melihat pemandangan kota Vientiane dari atas… asik juga pemandangannya..

park tuxai dari atas

vientiane dari atas

Leave a comment

Filed under akti-vitas, liburan

Ke Laos

Hari ini saya di Laos, untuk acara eLearning bagi guru-guru vokasi di Laos. Saya bersama tim IGI, dengan tiga teman lain berangkat kemarin dari Jakarta. Kumpul di meeting point McD terminal II Soekarno Hatta jam 10.00 WIB, kemudian chek in, ngurus viskal, terus ke imigrasi. Dan Pesawat berangkat jam 13.00 pake Thai Airlines.

Untuk ke Laos transit dulu di Bangkok, sampai sana jam 16.00. Sempat jalan dan internetan, juga sholat.

habis sholat di bandara - bangkok

Berangkat lagi jam 20.00 pakai Thai Airlines meski pesawat yg berbeda ke Viantiane – Laos. Tiba di Laos jam 21.10, setelah klaim bagasi, berikutnya tukar uang rupiah ke kip laos : 1 $ = 8730 kip, jadi 1 rp mirip 1 kip, cuma lebih kuatan Laos. Kami dijemput dan langsung diantar ke hotel Lao Orchid, hotelnya cukup bagus dan ada internetnya. Laos tidak begitu ramai tapi turis manca negara sangat banyak.

Yang menarik, internet sangat mudah didapatkan di Vientiane, hampir tiap sekian puluh meter akan ada warnet di sini, bahkan di hotel saya menginap Lao Orchid Hotel, tersedia Inet corner dan wireless hotspot, sehingga saya di lantai 4 pun bisa ngenet dari kamar.

vientiane

Meskipun bukan kota bisnis yg besar, tapi mobil2 yang bersliweran di jalan.. mobil-mobil terbaru, jarang sekali terlihat mobil butut, semua keren-keren…

Makanan…. nah ini yang cukup repot bagi muslim…, hampir semua rumah makan dan warung selalu menyediakan b2, jadi sayapun harus ekstra hati-hati…., bahkan istri nyiapkan bekal untuk saya.. yaitu : kering ikan, mie, dan rendang….. hehehe…, sebenarnya repot tapi mau gimana lagi.

Leave a comment

Filed under akti-vitas

Ke Bangkalan

Hari sabtu ini saya ngajak keluarga ke Bangkalan Madura. Tepatnya di Unijoyo

Sebenarnya saya ada acara rapat D3TKJ di Unijoyo, tapi daripada mobil kosong, karena cuma ditumpangi saya, pak Ekojono (Polinema), bu Lailis (UMM) dan mas Samsudi (VEDC) maka saya ajak keluarga.
Berangkat dari VEDC jam 6 pagi, sampai tanjung perak sekitar jam 8,mobil langsung naik feri. Saya dan keluarga turun mobil untuk nikmati perjalanan di kapal dan suasana laut pagi itu. Tidak sampai setengah jam, sudah berlabuh di Madura. Kami langsung menuju Unijoyo, yang tidak terlalu jauh dari pelabuhan. Sembari saya rapat anak-istri bisa jalan-jalan di Bangkalan

Leave a comment

Filed under akti-vitas, karunia-anak

AXIS free GPRS

Ada operator baru, AXIS namanya! Promonya : sms lintas operator hanya 60 rp, telp ke operator lain 600 rp/menit, dan satu yang menarik Free GPRS 100 MB/bulan sampai dengan 31 Mei 2008.

Operator ini ada di Malang, Surabaya, Bandung dan Jakarta.

Kemarin saya mencoba membeli perdananya dengan voucher berisi 6000 rp. Untuk setting GPRS kita harus masuk ke webnya AXIS yaitu http://www.axisworld.com, di sana ada menu setting handpone, kemudian diminta memilih : tipe handpone, tipe layanan (mms, wap), dan kita diminta mengetikkan nomor AXIS kita.

Begitu dikirim, akan ditunjukkan langkah berikutnya serta kode PIN. (untuk tipe tertentu tanpa kode PIN).

Setelah itu HP kita akan menerima pemberitahuan bahwa berikutnya akan menerima file untuk install. Ketika saya coba, maka hp saa langsung menerima file instalasi. Tinggal di OK/yes langsung terinstall. Dan ketika dicoba setting gprs sudah ada profile baru: AXIS, saya pun mengubah setting HP agar wap bisa berjalan.

6 Comments

Filed under tips-n-trik