Monthly Archives: August 2008

Model Evaluasi Pembelajaran berbasis Web

Universitas Islam Malang (Unisma) selama dua hari menyelenggarakan workshop “Pengembangan Sistem Evaluasi Pembelajaran Berbasis ICT” bagi Dosen FKIP Unisma (Pend. Bahasa dan Sastra Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika) dengan narasumber Prof. Dr. Burhan Nurgiyantoro dan saya sendiri.

Prof. Dr. Burhan Nurgiyantoro menyampaikan materi dalam 2 sesi pagi : Bentuk dan Jenis Evaluasi Pembelajaran, dan Model Authentic Assessment dalam Evaluasi Pembelajaran.

Sedangkan saya, siangnya jam 13.00-16.00 diminta teori dan praktik tentang : Model Evaluasi Pembelajaran berbasis Web

Peda kesempatan tersebut saya menyampaikan tentang jenis-jenis tes interaktif berbasis IT, yaitu:

Tes Objective :

  • True – False (benar salah)
  • Multiple Choice (pilihan ganda)
  • Multi Select (pilihan ganda asosiasi)
  • Mathcing (menjodohkan)

Tes Non Objective :

  • Jumble exercise (menyusun huruf/kata)
  • Fill in the Blank (close activity) (melengkapi/jawaban singkat)‏
  • Crossword (teka-teki silang)

Saya sampaikan pula software-sofware untuk membuat tes interaktif tsb, salah satunya adalah Hot Potatoes, yang selanjutnya dipraktekan secara bersama-sama. Hot Potatoes, adalah freeware bagi pendidikan, dan mudah digunakan. Untuk interaktifity, hot potatoes menggunakan HTML dan Javascript, namun untuk menggunakan dan membuat tes, tidak perlu menguasai HTML dan Javascript.

Ada 6 tools di Hot Potatoes, yaitu :

  • JQuiz (question-based exercises)‏
  • JCloze (gapfill exercises)‏
  • JMatch (matching exercises)‏
  • JMix (jumble exercises)‏
  • JCross (crosswords)‏
  • The Masher (buildling linked units of material)‏

Saya perkenalkan satu-persatu. Mulai dari JQuiz untuk membuat soal pilihan ganda. Cukup 2 langkah : yaitu mengisikan judul tes, pertanyaan dan pilhan jawaban, kemudian tekan button export web page (atau tekan F6), maka kita akan menyimpan hasilnya, berupa file HTML dan bisa langsung preview hasilnya.

Para dosen langsung mencoba, karena mereka membawa laptop. Begitu selesai membuat jenis soal ini, dan bisa dilakukan dengan mudah, mulai pertanyaan-pertanyaan agar bentuk tes bisa lebih interaktif, diantaranya:

  • bagaimana menambahkan intruksi/perintah
  • bagaimana memberi waktu (batasan waktu mengerjakan soal)
  • bagaimana agar siswa/peserta tes hanya diberi kesempatan 1 kali menjawab
  • bagaimana agar bisa membuat soal lebih dari 3 (karena kalau belum registrasi di hot potatoes, maks. 3 soal)
  • bagaimana menambah bacaan pada soal
  • bagaimana mengacak soal, atau dan jawaban.

maka sesi-sesi berikutnya adalah tentang konfigurasi di hot potatoes sehingga menjawab pertanyaan2 di atas. Dilanjutkan seluruh jenis quiz dicoba, hingga membuat TTS dengan mudah. Tepat jam 16.00 workshop bisa diselesaikan.

2 Comments

Filed under akti-vitas, narasumber

belajar sepeda sendiri

Jam sudah menunjukkan 5 sore lebih, sebenarnya sudah hampir maghrib, anak saya afrina, biasa dipanggil avi, minta sepedanya diperbaiki, karena rantai sepeda macet, dan dua roda tambahan minta dilepas. Mungkin sudah bosan pake roda 4 terus, padahal masih tk, tapi memang kakinya sudah nyampe.

Nyari kunci pas, obeng dkk, di ruman gak ketemu, perasaan kemarin ada di dus belakang rumah. Wah harus bawa ke bengkel, karena sudah sore saya coba rayu .. besok pagi aja ya. “Lho apa besok bapak libur” …. iya ya.. pinter juga dia ngasih alasan.. besok kan hari Senin, jadi ya sempatnya hari ini….

OK, kita lihat sulu bengkelnya, apa buka. Saya keluarkan mio, ngajak dia lihat bengkel deket terminal. Terlihat beberapa tempat tutup, tapi anak saya jeli juga, dari jauh dia lihat roda & ban bergantungan depan bengkel. pasti masih buka.., betul juga. Akhirnya… kembali ke rumah untuk ngambil sepeda.

Karena tidak terlalu jauh dari rumah ke bengkel, jalan kaki saja, dan sepeda dituntun. Sampai di bengkel, tukangnya lagi gak ada pelanggan, jadi langsung dikerjain. Roda tambahan dilepas, rantai dibetulin.. meski agak lama.. karena memang macet, kemudiani remnya.. Sebenarnya mau ganti pegangan rem, tapi lagi kosong .. katanya belum kulakan lagi.

Pas maghrib, sepeda selesai dibetulin. Langsung Avi minta naikin sepeda, sambil dipegangin…, masih goyang..goyang.. jadi masih sering turun.. dan beluam saya lepas.. karena suasana juga sudah mau gelap. Jadi hari ini belum bisa ngajarin naik sepeda.

Tadi siang, ketika istirahat kantor, seperti biasa saya pulang ke rumah…, biasa… makan siang di rumah. Jarak kantor – ke rumah saya paling 300 meter. Dengar saya pulang.. avi langsung ke luar rumah.. dan bilang “tolong pak ajarin sepeda.. sebentar aja… lihatin ya” …dan belum juga saya pegangin.. dia sudah meluncur dengan sepedanya… ternyata sudah bisa … jadi dia mau pamer!!! kalau sudah bisa naik sepeda roda dua.

Saya tanya istri, siapa yang ngajarin… nggak ada katanya. Tadi pulang sekolah, belum juga ganti seragam sekolah langsung ambil sepeda…. Istri saya bilang… nanti sore aja.. nunggu bapak.. dan wuss… langsung saja anak saya dengan yakin ngayuh sepeda.. ternyata …. langsung bisa. Wah anak sekarang memang beda untuk belajar sesuatu…. lihat.. coba.. bisa.

1 Comment

Filed under dibuang sayang

Seminar dan Kontes Game Mobile Edukasi Indonesia

Peluang Game Mobile di Industri Game ternyata sangat besar, sebagai contoh game mobile di Indosar sebagaian besar masih dipasok oleh developer game dari luar negeri, baru 1 yg dari dalam negeri. Peluang ini juga ditunjukkan oleh jumlah pengguna HP di indonesia, saat sampai 120 juta, dari jumlah tersebut ada nilai 5 Milyard perbulan yang beredarkarena mendownload game mobile.
Game developer juga bisa menjadi main job maupun side job. Bayangkan, misalnya sebuah game didownload dgn harga 5000/game, dan developer dalat royalti 200 perak saja, namun karena yg download 1 juta hp/bulan, bisa dapat royalti 200 juta per bulan.
Demikian beberapa hal yg disampaikan pembicara pada seminar “Peluang dan Tantangan Industri Game di Indonesia”, sekaligus launching JENI Research Center di VEDC Malang pada hari Sabtu 23 Agustus kemarin.
Saya diminta panitia menjadi moderator salah satu pembicara seminar tersebut, yaitu Risman Rais dari Gaming Management Division PT. Indosat.
JENI Research Center diresmikan oleh manajemen Sun Microsystem dan VEDC Malang, di Genung Timur/baru VEDC Malang. JRC ini selain diharapkan menjadi product research juga market research, utamanya software Java. Game mobile merupakan salah satu unggulan.
Sebelumnya, pada hari Jum’at di tempat yang sama diadakan Kontes Game Mobile Edukasi Indonesia (KGMEI) 2008, diikuti oleh developer game dari berbagai perguruan tinggi. Hasilnya diumumkan pada akhir acara seminar, dimana pemenang 1 adalah dari ITS Surabaya, ke-2 dari Seamolec Jakarta, ke-3 dari ITS Surabaya. KGMEI ini juga menunjukkan banyak developer muda yang punya potensi besar meramaikan industri game di Indonesia, tinggal Pemerintah, baik Depdiknas dan Deperin, serta perguruan tinggi bisa menjembatani ke pihak Industri/Provider/Operator Seluler.
Salah satu pihak yang siap mewadahi, adalah Seamolec dan JRC, bagi anda developer game yang tertarik bisa menghubungi dm_sari [at] yahoo.com

1 Comment

Filed under akti-vitas

Wendit Water Park

Wendit Water Park dulu lebih dikenal dengan taman pemandian wendit, meski orang kadang salah menyebut taman pemandian mendit.

Pemandian yang terletak di arah timur kota malang, dan sebenarnya masuk wilayah kabupaten malang, cukup mudah dicapai, hanya kurang lebih 4 km arah timur jl. la adi sucipto atau arah bandara abdulrahman saleh. Dikenal karena hutan yang asri dengan monyet-monyet yang jinak, serta pemandian yang sangat luas.

Wendit Water Park adalah hasil renovasi pemandian wendit, dan ditata lebih apik dan bersih dengan beberapa wahana. Saat ini sudah ada beberapa wahana: kolam arus, kolam renang dewasa, kolam renang anak, kolam spa, kolam perahu. Masih ada wahana besar yang belum dibangun. Juga banyak taman permainan anak. Meski sudah direnovasi namun harga tiket sangat terjangkau yaitu tiket masuk 5250 rupiah, dan untuk anak 2.750,-, mungkin karena masih dikelola pemerintah daerah. Selain itu juga memberdayakan masyarakat sekitar, terlihat karang taruna diajak aktif untuk mengelola water park ini, seperti: parkir, penjaga dan warung. Sehingga harga makanan yang ada hampir sama dengan makanan di luar tempat wisata ini, tentu ini berbeda jika kita ke tempat wisata lain, yang biasanya bisa 2 kali lipat harga di luar.

Hari senin kemarin 18 agustus 2008, saya dan keluarga mengisi liburan hut kemerdekaan RI ke wendit ini. Sebenarnya wendit ini sudah beberapa bulan diresmikan, yaitu mei, namun baru liburan kemarin berkesempatan ke sana.

Ketika masuk ke wendit ini, melalui pintu gerbang berupa candi kepala kera, tidak tampak lagi kera-kera, yang dulunya selalu berkeliaran di halaman ini, anak-anak saya sempat menanyakan, apakah ini gara-gara renovasi?

Kami langsung ke kolam renang anak

2 Comments

Filed under karunia-anak, liburan

Workshop Pembelajaran Berbasis ICT di Makassar

Setelah tadi malam, acara workshop dibuka, yg kebetulan saya terlambat hadir, karena penerbangan saya dari surabaya delay. Hari ini mulai acara workshop workshop Pembelajaran Berbasis ICT bagi Guru Produktif SMK se-Sulsel.
Tadi malam saya juga sempat ketemu dengan fasilitator lain, yaitu Pak Yohanes Mainda (PAk Yo), Pak Haryanto dan Pak Amin. Dengan Pak Yo – SMKN 5 Makassar, sempat komunikasi via email, bahkan materi saya, saya kirim via email ke Pak Yo. Kalau Pak Amin, dari SMKN 2 Makassar, ternyata 1 bulan yang lalu, pelatihan eLearning di VEDC Malang selama 2 minggu. Jadi Pak Amin, sudah paham materi yang akan saya bawakan dan saya susun. Karena kebetulan, untuk materi pelatihan eLearning di VEDC, sylabusnya adalah berdasar yang pernah saya buat, meskipun pelatihan kemarin bukan saya yang menyampaikan.
Dengan fasilitator, saya diskusi strategi workshop, dan saya lihat jadwal yang mereka buat adalah berdasar kerangka program yang saya kirim via email.
Jumlah peserta hampir 100 orang, dan ternyata tidak semuanya berlatar belakang mengajar TI. Info yang seharusnya mereka membawa laptop, juga diterima hanya sekitar 30 % saja. Jadi nanti 1 laptop untuk bertiga.
Ada tiga materi utama yang diberikan pada workshop ini:
– Penulisan Bahan Ajar berbasis Web, penulisan_bahanajar_berbasis-web
– Pengenalan Moodle
– Pembuatan Blog., membuat_blog_wordpress
Karena, di tempat workshop tidak ada fasilitas internet, maka untuk Blog hanya informasi saja, dan mereka diharapkan bisa langsung mempraktekan sesuai modul yang sudah saya buat.
Hari pertama ini diisi dengan pengantar Pembelajaran Berbasis ICT oleh saya, kemudian Pak Amin ngasih pengantar eLearning dan Pembuatan Instruktional Desain. Wah bagus juga, habis pelatihan di VEDC, pak Amin bisa langsung mendesiminasikan di workshop ini.
Siangnya, saya ngasih pengantar Penulisan Bahan Ajar berbasis Web (presentasi), dilanjutkan praktek dipandu oleh Pak Amin.
Barulah di materi ini, peserta antusias, karena software eXe yang digunakan menarik buat mereka. Dengan cepat mereka bisa membuat bahan ajar berbasis web. Apalagi ketika membuat Quiz, bisa interaktif. Juga ketika dikenalkan Image Magnifier, wah bisa bikin kaca pembesar/zooming untuk gambar. Masih ada tool lain dari eXe, dan ini membuat penasaran peserta.
Semua materi bisa di download pada link-link di atas.
Peserta juga mendapat CD berisi file materi dan software, yang sudah diunduh sebelumnya oleh Pak Yo. Memang enak kalau bekerja dengan sesama pengguna ICT, bisa berkolaborasi dengan cepat dan efesien.

1 Comment

Filed under akti-vitas, narasumber

Bandara Hasanudin yang baru

Hari Senin ini 11 Agustus 2008 saya ke Makassar, mendapat undangan Dinas Pendidikan Propinsi Sulsel untuk menjadi narasumber workshop Pembelajaran Berbasis ICT bagi Guru Produktif SMK se-Sulsel.
Terakhir ke Sulsel adalah ketika mengisi seminar ICT di Bulukumba – Sulsel.
Saya pakai pesawat Batavia dari Juanda, jadwal yang seharusnya 14.30, delay 2,5 jam, jadi baru berangkat 17.00. SUB-UPG hanya ditempuh 1 jam 15 menit, tapi karena makassar 1 jam lebih cepat, sampai makassar jam 19.15.
Saya masih ingat, sampai Bandara Internasional Hasanudin biasanya turun lewat tangga, tapi hari ini lewat Garbarata, dan terlihat suasana baru… wah kayak di Bangkok, kerangka bangunan seperti besi, dan semua pakai kaca…, jadi kesannya modern dan transparan.
Saya lihat masih ada kesibukan penyelesaian beberapa fasilitas dan ruangan. Beberapa both juga masih belum di buka, namun beberapa kafe, souvenier shop sudah buka.
Saya masuk lewat gate 1, terus berjalan ke arah kiri, begitu lewat gate 3, tiba di bagian tengah, bagian yang luas, disini terpampang di dinding, ucapan selamat datang di Sulawesi Selatan, dan foto Gubernur serta Wagub.
Dari bagian tengah ini, untuk ke pengambilan bagasi turun, dan persis pintu keluar/kedatangan. Cukup lama menunggu Bagasi, mungkin karena masih baru, jadi sistim belum lancar.
Saya dapat info, bandara baru ini dioperasikan 4 Agustus kemarin, jadi baru seminggu, bahkan sebenarnya baru akan diresmikan 17 agustus ini. Demikian info dari Bu Erni dari Subdin Dikmenjur yang menjemput saya.
Saya langsung diantar ke Hotel tempat workhsop, yaitu Hotel Mutiara Khadijah, dekat asrama hasi. Tidak jauh dari Bandara, hanya 10 menit. Jadi rasanya belum sampai makassar nih, karena cuma dekat bandara. Jadi hari ini seperti masih di jawa saja…..

2 Comments

Filed under akti-vitas

Tgl 8 Bln 8 Thn 08

Banyak orang yang menyukai angka 8, bahkan sayapun menggunakan no ho 0818 537 538, dimana kalau dijumlah, mempunyai unsur angka 8, kebetulan juga, dikasih oleh XL sebagai sponsor Seminar Sewindu Mlis Dikmenjur, karena saya sebagai ketua panitia. Dan hari ini bertepatan dengan tanggal 8 bulan 8 tahun 08 (2008), biasanya ada yang ingin mengabadikan peristiwa penting dalam hidupnya dengan angka-angka ini.

Kalau saya, cukup ingin menulis di blog ini, tanggal 8 bulan 8 tahun 08 tepat jam 8 pagi. Sedangkan aktifitas yang bisa dicatat, dan mungkin diingat oleh orang yang terlibat langsung adalah menghadiri serah terima jabatan dari pejabat lama ke pejabat baru di lingkungan pejabat fungsional VEDC Malang.

Jadi, hari ini pejabat baru yaitu: Kepala Departemen, Wakil Kepala Departemen, Kepala Bengkel, KaProDi, Koordinator Widyaiswara, Wakil Koordinator WI, Kepala Lab di lingkungan VEDC Malang, secara resmi dilantik oleh Kepala Pusat tepat tgl 8 bulan 8 tahun 2008. Semoga Pejabat baru dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, guyub rukun memajukan VEDC Malang untuk kepentingan bangsa. Amin

Leave a comment

Filed under dibuang sayang