Monthly Archives: March 2009

Tiket Kereta Api Online

News 3 Agustus 2012:  Tiket Kereta Api sudah dapat dibeli Online via Internet kunjungi www.kereta-api.co.id disebelah kanan sudah ada info jadwal dan reservasi.

Seperti biasa, libur long weekend pasti sulit cari tiket hari minggu. Seperti minggu 29 Maret 2009 yad, kamis libur nyepi, jumat “harpitnas”, sabtu-mgg libur, semuat reservasi pesawat dan kereta api full booked.

Saya bersama teman panitia 10 Tahun Milis Dikmenjur, hari ini juga mencari tiket untuk Pak Onno W Purbo, sebagai pemateri Workshop BSE TIK OSS di Kebumen, juga tiket saya sendiri dari gombong kembali ke malang tgl yg sama. Tiket pesawat dari jogja ke jakarta full booked, akhirnya diputuskan kereta api. Langsung ke stasiun di Gombong, yg sebenarnya online, juga penuh: Gajayana, Taksaka, Sawunggalih, Argolawu dll.

Coba cek di internet via http://ticketing.kereta-api.com/ ternyata betul juga.. sisa kursi 0, tapi sebentar, ada kereta extra Argo Lawu, ternyata masih ada.. coba teman tanya ke Stasiun Gombong n Purwokerta, petugas bilang, nggak tersedia dari sana. Baca-baca lagi di situs online kereta, ternyata bisa reservasi online melalui http://www.kereta-api.com/ tapi koq ada ganguan. Ada info lagi, bisa melalui call center, jadi kita bisa melakukan pemesanan dengan menelpon nomor 13897 melalui telepon genggam atau nomor 021-2350700 melalui telepon rumah.

Cara pemesanan saya copy-paste dibawah. Yg perlu disiapkan cuma: nama-alamat ktp-no hp- mau bayar via apa:mandiri/bri. Nah, saya mau pesan untuk pak Onno juga, alamat sesuai ktp dimana ya, ehm sms n kontak bu Lina Purbo ga dibales, wah liburan nih.., tanya paman google, ketemu. Langsung call 13897 dari GSM. Ternyata argo lawu extra masih dapat, booking 1 tiket. Saya juga Gajayana Jogja-Malang. Setelah itu, dapat sms kode pemesanan, segera lakukan pembayaran via ATM (sebenarnya bisa sms banking juga). Dari struk ATM terulis lengkap: Nama Kereta, Jadwal, Tempat Duduk, dan Nama… Alhamdulillah, akhirnya dapat tiket juga.

Secara detil prosedur pemesanan tiket melalui Call Center adalah sebagai berikut :
  1. Tekan 121(Telepon rumah) dan 021- 121 (telepon genggam)
  2. Pesan tiket yang dimaksud kepada operator (melayani H-30 hingga H-1 sebelum keberangkatan)
  3. Pertransaksi maksimal melayani pemesanan 4 (empat) kursi untuk KA yang sama dalam satu waktu
  4. Operator akan menanyakan :
    a. Nama dan alamat calon penumpang (sesuai KTP/SIM/Kartu Identitas)
    b. Nama dan kelas KA yang dipesan
    c. Tanggal dan jam keberangkatan KA
    d. Stasiun asal dan tujuan
    e. Jumlah penumpang
  5. Setelah reservasi selesai, calon penumpang akan menerima SMS berisi informasi tiket KA yang dipesan disertai kode pemesanan dan jumlah transaksi yang harus dibayar ke bank.
  6. Konsumen membayar transaksi pemesanan tiket ke elektronik channel sesuai kode pemesanan atau ATM Bank.
  7. Jangka waktu pembayaran adalah 3 jam dari waktu pemesanan apabila lewat dari 3 jam maka sistem akan secara otomatis menganggap batal transaksi tersebut.
  8. Setelah pembayaran ke bank selesai, secara otomatis data dikirim ke PT KA dan tiket KA yang dipesan dapat dicetak.
  9. Konsumen dapat mengambil tiket KA di loket stasiun dengan menyerahkan :
    a. Struk ATM, apabila pembayaran via ATM
    b. Kode pemesanan (untuk Internet Banking, SMS Banking dan Phone Banking), kesemuanya disertai fotocopy KTP/Kartu Identitas.

Download panduannya dari Call center PT. KAI di sini

Untuk pembelian tiket kereta via online internet dapat di bayar via ATM dan Alfamart sbb:

Pembayaran dapat dilakukan di elektronik channel bank yang sudah bekerja sama sebagai berikut :
1. Bank Mandiri
2. Bank BII
3. Bank BRI
4. Bank NISP
5. Bank BPD DIY
6. Bank PANIN
7. Bank BPR KS (AKSES+)
8. Bank BNI
9. Bank CIMB Niaga
10. Bank OCBC NISP
11. Alfamart

Advertisements

5 Comments

Filed under akti-vitas

Facebook media promo yg bagus

Dua minggu lalu ditelpon dari Departemen Agama, katanya teman di facebook, yaitu pak Rofiq, saya coba cek di facebook saya, betul ada nama tsb. ehm ternyata gak rugi punya facebook, dapat teman dan malah mau ngundang saya sebagai pemateri di Semiloka pengembangan bahan ajar berbasis ICT bagi Guru Pendidikan Agama Islam SMP.

Dan akhirnya kemarin saya datang ke Bandung untuk mengisi acara tersebut. Ada 30 peserta dari 20 Propinsi, sebagaian besar adalah Guru Agama Islam di SMP. Bagi Departemen Agama katanya ini merupakan pertama kali. Dari sini diharapkan peserta dapat membuat materi pembelajaran yg berbasis ICT, baik berupa presentasi maupun video, dan memanfaatkan Internet sebagai salah satu sumber memperkaya materi pembelajaran.

Saat acara saya, sebagai moderator adalah pak Rofiq sendiri, saya sampaikan bahwa ini pertama kali bertemu, meski kami sama-sama ikut “jamaah fesbukiyah” alias kenal via facebook 🙂 . Pada Wshop ini saya diminta menyampaikan materi tentang Internet sebagai sumber pembelajaran PAI. Bagaimana browsing, serta melakukan pencarian efektif, serta menyimpan text, gambar, animasi, video, suara dari Internet.

Dimana-mana google pasti dikenalkan sebagai situs untuk mencari informasi yang kita cari di internet. Saya pun mengenalkan google, serta teknik pencarian yang efektif, seperti penggunana tanda petik, near, +, -, serta filetype.

Saat diskusi tentang Google, saya teringat sebuh informasi, bahwa pencipta Google ternyata mengambil nilai-nilai yg disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW, bahwa dengan memberi sebanyak-banyaknya, maka kita juga akan mendapatkan yang berlipat ganda pula. Prinsip Google seperti itu, google secara free, menyediakan banyak layanan: searc engine, translate, mail, docs, blog, semuanya free, tetapi mengapa pemilik Google malah makin kaya? itulah jawaban dari sebuah nilai: makin banyak memberi, sedekah, berbagi ilmu dll, insyaAlloh kita akan mendapat manfaat lebih banyak lagi.

Saya juga kenalkan http://www.al-islam.com yang menyedikan informasi agama islam sangat lengkap. Kemudian teknik menyimpan informasi, baik teks, maupun gambar.

Untuk download video, saya kenalkan http://www.keevid.com sebagai alat untuk mendownload video dari youtube ataupun situs yang lain.

Workshop sesi pertama yang berlangsung mulai pukul 19.30 malam, dan saya isi lebih banyak ke praktek, searching-dowloading dll, ternyata tidak membuat peserta mengantuk, meski sebenarnya terlihat capek karena mereka hari ini baru saja datang untuk workshop selama tiga hari.

Diakhir materi, saya sempat mengenalkan Ubuntu Muslim Edition, yah saya kira pas banget buat para Guru Agama ini menggunakan OSS, dan yg pas bagi mereka salah satunya adalah Ubuntu ME karena banyak aplikasi Islami. Dan tepat pukul 22.30 workshop ini diakhiri.

Itu pengalaman pertama, diundang jadi pemateri workshop via facebook. So, manfaatkan facebook untuk aktualisasi diri serta bersilaturahmi.

1 Comment

Filed under narasumber, seminar

Workshop BSE TIK OSS Malang Raya

wahyuPur moderatori

wahyuPur moderatori

wahyuPur-onnoWP

wahyuPur-onnoWP

mulai beraksi... dibantu ibu Indah dari SMPN 1 Karangploso

mulai beraksi... dibantu ibu Indah dari SMPN 1 Karangploso

bersama ibu2 Kementrian Negara Ristek, ibu Rini dkk

bersama ibu2 Kementrian Negara Ristek, ibu Rini dkk

onnoWP - Indah - wahyuPur

onnoWP - Indah - wahyuPur

Alhamdulillah Workshop BSE TIK OSS bersama Dr. Onno W. Purbo yg merupakan special event dari Kementrian Negara RISTEK, kerjasama MJC dengan Klub Guru cabang Malang Raya berjalan lancar.

Pelaksanaan di Aula BAU Universitas Muhammadiyah Malang pada hari Sabtu 14 Maret 2008, dari jam 08.00 s/d 16.00, hadir kurang lebih 190 orang, plus tamu undangan, maka total 230-an orang.

Diawali dengan materi mengapa kita memilih Linux, kemudian aplikasi open office, dicoba juga install Ubuntu ME. Mengupas buku BSE TIK OSS, diakhiri dengan aplikasi Internet dan instalasi server: seperti square mail, wordpress dll.

Pada kesempatan tersebut RISTEK juga menyerahkan beberapa buku panduan, buku direktori IGOS dd, juga CD Open Office, cara instalasi dsb, yang disampaikan oleh Ibu Rini kepada perwakilan MJC dan Klub Guru.

Saat workshop, Pak Onno minta sukarelewan yang mau membantu untuk memperagakan semua tugas yg diberikan pak Onno dalam penyampaian materi workshop.

Seorang Guru Geografi dari SMPN 1 Karangploso malang, yang belum pernah mencoba Linux, akhirnya dipilih pak Onno untuk mendampingi serta memperagakan semua materi pak Onno. Ibu Guru tsb adalah Ibu Indah, meski baru pertama Linux, sepertinya tugas dari pak Onno bisa ditunaikan dan diperagakan dengan baik. Bu Indahpun akhirnya mulai “berpaling” dari MS, dia ingin menginstall di laptopnya dual booting/dual OS.

Apabila Bu Indah atau guru-guru di Malang Raya  mendapat kesulitan instalasi Ubuntu, silahkan hubungi MJC di nomer telpon : 0341-9925862 kontak person Iwan.

Foto-foto lain bisa dilihat di http://www.flickr.com/photos/25030794@N03/

1 Comment

Filed under akti-vitas

Manchester United vs Liverpool

MU will live forever

MU will live forever

You'll Never Walk Alone

You'll Never Walk Alone

Duel lanjutan Liga Inggris di Old Trafford, Sabtu (14/3) yad.tentu ditunggu-tunggu oleh penggemar Liga Inggris.
Apakah MU kembali bisa ngalahkan Tim Tamu dengan dukungan di kandang sendiri?

MU tentu optimis, atau malah beban? Karena Liverpool selalu kalah di Old Trafford sejak lima tahun silam. Kita lihat hasilnya ….

seminar

3 Comments

Filed under motivator

Reuni kecil, Indahnya Silaturahmi

Pekan Reuni kecil dan Silaturahmi.. ya.. minggu kemarin bisa dikatakan sebagai pekan silaturahmi.. karena selama hampir seminggu. di sela-sela tugas di berbagai kota.. saya menyempatkan diri untuk bersilaturahmi dengan teman-teman lama.. istilah gombongnya .. “gendu-gendu rasa karo kanca lawas”, berikut ini catatan kecil day-per-day di mana dalam 1 minggu saya bisa ketemu teman TK, SD, SMP, SMA, Kuliah bahkan teman kerja pertama kali.. dalam hari yg berbeda-beda :

minggu 22 pebruari 2009, kendal:

sehabis ngisi seminar ke-2 Sewindu Milis Dikmenjur di pendopo Kab. Kendal, saya bersama teman yi: kang Dwijo (sebenarnya ngajak juga  mas Gun dan jeng Lilies, tapi ada keperluan-harus segera ke Semarang) menuju ke sebuah Depot Mie Bandung milik Siti Rohani. Di sana sudah ada suaminya mas Paul dan kang Heru Prayitno. ini adalah reuni kecil teman SMPN 1 Gombong alumni ’83. Lebih 25 tahun tidak bertemu kang Heru Prayit yang sekarang tugas di Dinas PU Demak. Hari ini saya ketemu teman SMP: Lilies (bahkan SD), Dwijo, Siti dan Heru Prayit

selasa 24 pebruari 2009, bandung:

senin malam saya bersama tim VEDC Malang berangkat ke Bandung via Surabaya-Jakarta. Tiba di Bandung jam 01.00. Paginya, jam 09.00 WIB kami menuju LPPM-ITB di Gedung Rektorat Lt.2. Kami ada jadwal pertemuan jam 10.oo WIB dengan FTI. Sambil menunggu saya menuju Lantai 5, silaturahmi ke teman-teman Lembaga Penelitian, 15 Tahun yang lalu yaitu ’94/’95 saya pernah bekerja di sana. Senang bisa ketemu teman2 lama, hari ini saya ketemu: mbak Reni, teh Nendah, mas Naryo, mas Agung, pak Edeng (ada teman lain juga: Bu Tina, Bu Dede, pak Anas)

rabu 25 pebruari 2009, sawangan-jakarta:

selasa sore kami menuju Jakarta, karena ditunggu Bp. Imam Sutadji (Kepala Pusat P4TK/VEDC Malang) rabu pagi. Kami menginap di Hotel Nusa P4TK Bisnis & Pariwisata – Sawangan Jakarta. Rabu pagi sesuai janji, kami menuju Pusdiklat Sawangan tempat Rembuk Nasional Depdiknas 2009. Mendiskusikan hasil pertemuan di ITB dengan Bp. Imam Sutadji dan Bp. Gatot HP. Disela-sela diskusi saya ditelpon kang Arif Munandar (teman SMP & SMA) bahwa jeng Rully tinggal di Bojong Gede dan tidak jauh dari Sawangan. Saya juga sempat kontak jeng Dewi Dyah kemungkinan untuk silaturahmi, tetapi jakarta hujan lebat.. jadi resiko. Jam 13.00 saya dijemput jeng Rully di Masjid P4TK Sawangan, jeng Rully ditemani bu Ita. Saat ketemu, Rully mendapat sms dari jeng Niken (teman SMP), pengin gabung.. tetapi jauh.. di banten. Sama jeng Rully saya diajak lewat sekolah tempat dia ngajar yaitu SMPN 1 Bojong Gede, kemudian ke rumahnya, ketemu dengan putrinya, juga putra ke-2nya. Habis Ashar saya kembali ke Jakarta via Stasiun bojong Gede, naik KRL AC, nyaman dan cepat juga sampai Jakarta. Hari ini saya ketemu teman SMP-SMA: Rully, dan kontak via telp: Dewi Dyah, Arif Munandar, Niken

kamis, 26 pebruari 2009, gombong:

rabu malam, dari stasiun Jatinegara saya naik Kereta Eks. Sawunggalih menuju Gombong. Tiba di Stasiun Gombong jam 04.00 WIB, terlambat 2 jam, biasanya jam 02.00 sudah sampai. untung rumah dekat, naik becak kurang dari 5 menit sampai. Kondisi kurang fit, jadi seharian istirahat. Malamnya jam 20.30, saya dijemput kang Dwijo, menuju rumah kang heri Wier, ada pengajian. Kumpulah Kami (Kang Heri Wier, Dwijo, Aliong, Lukman, dan saya) gendu-gendu rasa, bicara apa saja: politik, anak-anak, smago86, masa nakal di smp-sma, mbedakan kenakalan sekarang dan jadul. Sampai jam 23.00, kami sepakat besok jam Continue reading

Leave a comment

Filed under mozaik hidup