Category Archives: mozaik hidup

Mendapat Badge “Learn Moodle completer 2013”

Alhamdulillah tepat milad kemarin saya mendapat email dari Moodle.Com bahwa saya menerima badge “Learn Moodle completer 2013” dari LearnMoodle.Net
Ya selama 4 minggu saya mengikuti “Teaching with Moodle” yang merupakan MOOC dari Moodle.NET , the first official Moodle MOOC (Massive Open Online Course). Tentang MOOC ini dapat dibaca:

Martin's photo Why a Moodle MOOC? – Martin Dougiamas, Moodle founder & lead developer

Saya bergabung dengan ribuan (9.100) peserta dari berbagai negara (193 negara)  mengikuti training online tersebut. Terlibat berbagai forum diskusi, webcast dan aktifitas lainnya.
Setelah mengikuti training sejak 1 sd 29 September 2013 dan melengkapi semua tugas serta aktifitas, saya berhasil mendapatkan badge “Learn Moodle completer 2013” sbb:

"Learn Moodle completer 2013" Badge

“Learn Moodle completer 2013” Badge

Adapun aktifitas online learning yang saya ikuti selengkapnya adalah sbb:

This badge was issued for completing:

  • ALL of the following activities are completed:
    • “Forum – Forum: Introduce yourself!”
    • “Feedback – Final feedback”
    • “Quiz – Final summative quiz”
    • “Forum – Forum: Show us your Moodle course!”
    • “Page – Overview of this course and FAQ”
    • “Forum – Course noticeboard”
    • “Chat – Chat”
    • “Forum – Forum: Questions and answers”
    • “Forum – Forum: Share your good ideas”
    • “Page – Week 1 tasks and recording of launch”
    • “Book – Book: Setting up your course”
    • “Book – Book: Learning on the side”
    • “Choice – Choice: Previous experience with Moodle”
    • “Page – Page: Reflect on your learning”
    • “Page – Page: Progression in Moodle”
    • “Survey – Survey: Attitudes to learning”
    • “Quiz – Quiz: Week 1”
    • “Feedback – Feedback: Week 1”
    • “Page – Week 2 tasks and webcast tutorial”
    • “Book – Book: How can I help my learners learn?”
    • “Glossary – Glossary: Terms used in Teaching”
    • “Wiki – Wiki: First day in school”
    • “Data – Database: Food for Moodlers”
    • “Forum – Forum: Teach the group!”
    • “Quiz – Quiz: Week 2”
    • “Page – Week 3 tasks and webcast tutorial”
    • “Book – Book: Assessing and evaluating”
    • “Quiz – Quiz: Week 3”
    • “Page – Week 4 tasks and webcast tutorial recording”
    • “Lesson – Lesson: How to save your practice course”
    • “Workshop – Workshop: My home country”
    • “Page – Learn Moodle: The next steps”
    • “Survey – Survey: COLLES”

//

Advertisements

Leave a comment

Filed under mozaik hidup, narasumber

New step..New spirit..New hope…

Sudah lama banget tidak nulis di blog ini, hampir 5 bulan tidak posting…wuih padahal biasanya setiap bulan satu postingan (he he ini juga sebenarnya jaraknya kelamaan ya?? masa’ satu bulan cuma satu..jauh banget sama Pak Imam – Rektor UIN, yang satu hari satu tulisan di blognya..hebat banget ya beliau ??)
Beberapa teman menanyakan..”koq lama tidak nulis blog lagi pak? sibuk ya??” sebenarnya nggak sibuk juga..yg jelas nggak mau menyempatkan diri untuk ngeBlog.
Sebenarnya bulan Oktober ini sudah janji..mau sering nulis lagi, karena Alhamdulillah permohonan saya untuk menjadi Instruktur di Departemen TI disetujui…setelah hampir setahun menunggu..iya setahun menunggu “jawaban” permohonan saya dari kepegawaian VEDC Malang. Kalau keinginan sih sebenarnya sejak awal..coba lihat foto di bawah ini (Kebetulan juga tadi siang di tag sama pak Asep Eska yg upload foto jadul di FB)

Itu foto 11 tahun yg lalu. Bisa nebak saya yg mana?
Hehehe…saya paling kiri..baju hijau lengan panjang. Ini adalah pertama kali saya ke VEDC Malang, menjadi Instruktur mendampingi Instruktur dari SEAMEO VOCTECH & Canada dalam diklat Multimedia Development, 4 – 17 November 2000, Incountry programme. Sebagian besar peserta adalah “Pendekar IT Milis Dikmenjur”..ini juga kopi darat pertama aktivis milis dikmenjur.
Waktu itu saya masih bertugas di Dikmenjur – Jakarta, setahun kemudian (2001) saya kembali ke VEDC Malang dengan penugasan untuk mengembangkan Joint Program BA Malang. Meski ngantornya di Gedung Putih, tetapi saya banyak membantu untuk mengajar IT di VEDC Malang, kebetulan Departemen IT waktu itu juga belum ada, masih menyatu Departemen Elektro. Saya masih ingat pernah mengajar: Internet, Web Desain, Multimedia, Linux Operating Sistem, Grafis, Pengantar IT, IT Essential sampai Pemrograman. Tahun-tahun terakhir adalah Teknologi Web dan eLearning.
Jadi saya termasuk sering bertugas diluar “tupoksi” saya ya? Untuk itulah tahun lalu..tepat 28 September di hari ultah, saya mengajukan permohonan, karena sekitar bulan itu juga, hampir satu bulan saya mengajar siswa dari Papua tentang Teknologi Web di Departemen TI, meskipun demikian permohonan tidak langsung disetujui, dan hari-hari berikutnya saya masih bertugas sebagai Kasubsi Data dan SIM.
Hari Jum’at 30 September kemarin, saya dipanggil Kepala Subbagian Tatalaksana & Kepegawaian, ternyata saya menerima surat tugas bahwa per 1 Oktober 2011 saya mendapat penugasan baru, sebagai Instruktur di Departemen TI. Ini seperti hadiah ultah, meski terlambat 2 hari…hehehe.
Alhamdulillah…akhirnya setelah sekian lama, inilah “New step..New spirit..New hope
Wah koq jadi cerita panjang ini ya..padahal tadinya mau nulis bagaimana membuat Start Up Flash Disk berbasis Linux Ubuntu yang bisa dimanfaatkan di Netbook. Seperti diketahui netbook kan tidak ada CDROM, sehingga paling mudah adalah memanfaatkan USB Flash Disk sebagai start up/booting. Tadi siang saya coba ngoprek Distro eLearning Server berbasis Ubuntu + Moodle menjadi installer di USB Flash Disk, dan tulisan ini saya tulis dari netbook yg sedang “Live USB” dengan Ubuntu.
Tapi karena sudah terlanjur nulis cerita yang panjang, maka tulisan tentang Ubuntu akan menjadi tulisan saya berikutnya, sekarang membaca cerita saya saja ya..hehehe
Ini ceritaku, Mana ceritamu ??

2 Comments

Filed under mozaik hidup

Dimana kaki melangkah di situ reuni terjadi

Itulah tulisan Adhi teman kuliah TP86 di wall facebook saya, melihat kemanapun saya pergi/tugas luar kota maka selalu menyempatkan silaturahmi dengan teman lama: teman sma, teman kuliah, teman kost, teman kerja di tempat kerja lama… dia bilang “Dimana kaki melangkah di situ reuni terjadi”
Ya bagi saya silaturahmi dengan teman lama sangat mengasyikan.. Capek tugas luar kota bisa hilang jika ketemu teman lama… Gak perlu cari tukang pijat… Hehehe
Seperti awal bulan ini, seminggu tugas di jakarta, alhamdulillah bisa roadshow reuni dengan teman SMA Gombong yg di Jakarta, teman kuliah TP 86 UGM, teman kost waktu di jogja, teman kerja saat saya pertama kerja di jakarta. Semuanya dalam waktu berderet…
Kok bisa ya, seorang teman berkomentar? Yg jelas dgn manfaatkan ICT semua bisa mudah, gunakan facebook, hp, blackberry dan sms.. Jadilah reuni kecil,
Saat reuni kecil TP86 bisa datang 15 teman, datang dari penjuru jabodetabek… Menembus kemacetan jakarta di akhir pekan/jumat malam, bahkan ada yg rela ngojek 4 km supaya gak terlambat… Begitu kumpul langsung hahahihihahahihi capek hilang semua.. Saya dan Novi yg memprovokasi malah datang terlambat… Sorry dab!! (Prokem jogja ke luar), mereka rela datang karena gak mau kalah sama saya yg dari Malang saja bisa datang!!

Setelah mereka tahu saya ada lagi tugas workshop di jkt mereka langsung teriak “wah dikerjain wahyu ki,, kon ngancani nang jkt..,” hehehe.. Tapi kan ngerjain dgn tujuan baik.. Dari reuni kecil itu malah ada kesepakatan besar Reuni Akbar TP86 UGM di jogja pada 5 Pebruari 2011.
Sedangkan reuni kecil dengan teman2 SMA di Cibubur serta Gelora Bung Karno Senayan merancang Reuni Perak SMAGO86 tahun 2011 pula.

Apakah reuni kecil hanya sekedar gojeg dan buka cerita/kenangan manis? Tentu saja tidak… Peluang kerjasama antar teman jg terjadi, ada yg bikin bisnis baru, bahkan saya di akhir reuni kecil TP86 UGM kemarin sempat tandatangan MoU dengan perusahaan teman, jadi banyak manfaatnya kan???


Dan kemarin ketika ada tugas ke ponorogo lewat madiun, sambil di jalan saya berburu no hp teman kuliah via BBM, nemu jg kontak di milis, begitu sampai madiun teman tsb kaget juga kok bisa nemu no hp nya?? Hehe hari gini… Internet bisa bantuin utk dpt kontak.. jeng!! Maka janjianlah kami utk ketemu… Hampir 18 thn tidak bertemu. Saat di kampus dulu beda jurusan jadi jarang bahkan mungkin belum pernah ngobrol.. Tapi begitu ketemu seperti sahabat dekat… Cerita bisa bersambung kaya kereta… Jalan seharian malang-madiun-ponorogo hilang capeknya… Yg jelas silaturahmi terus terjalin.. Kemana kaki melangkah di situ reuni terjadi, why not?

 

2 Comments

Filed under akti-vitas, mozaik hidup, reuni

01022010

Tanggal yang unik.. kalau kita perhatikan … hari ini adalah tanggal yang cantik…. 01022010 …the dates just like a mirror.. 0102-2010

Bulan lalu sempat kepikir bikin acara.. workshop atau apalah.. trus backdropnya hanya ditulisi 01022010.. tapi karena kesibukan yg macam-macam: urusan baru yaitu data untuk peserta pelatihan DIPA 2010 VEDC Malang yang masih belum tersentral.., persiapan marketing Joint Program VEDC Malang dimana 2010 ini siap menerima mahasiswa baru.. sekaligus ingin melihat “kesaktian” VEDC di level pendidikan formal…. dua tugas ini cukup menyita waktu..

Alhamdulillah hari ini 01-02-2010 Diklat DIPA VEDC Malang dimulai, dan menurut info prosentase kehadiran peserta cukup tinggi, semoga bulan berikutnya lebih baik lagi. Info Diklat DIPA 2010 ini sebenarnya sudah dipublish di web http://www.vedcmalang.com, sempat saya lengkapi dengan berbagai info, seperti form usulan peserta, daftar diklat dll. Di tahun 2010 ini Diklat DIPA di VEDC Malang tidak hanya untuk Guru/Tenaga Kependidikan SMK tetapi juga tingkat SD, SMP dan SMA, jadi hampir untuk semua jengang pendidikan.

Hari ini 01-02 2010 Brosur JP VEDC Malang juga naik cetak, diharapkan 2-3 hari lagi siap untuk disebar luaskan. Brosur ini saya coba publish di facebook, dan tag beberapa teman termasuk alumni JP BAM. Sempat juga melihat-lihat profile alumni yang baru wisuda 2009 kemarin, ternyata mereka sudah terserap di berbagai industri terkemuka, seperti Schneider, Coca Cola, Astra Graphia IT, Nasional Gas Saudi Arabia, OSRAM dll. Sepertinya model Dual System telah membuktikan bahwa model pendidikan ini mampu menghantarkan lulusannya lebih cepat terserap di Industri. Model Dual System ini pula yang akan dilanjutkan pada sistem pendidikan di Joint Program VEDC Malang, meskipun levelnya menjadi S1. Semoga bisa memberi nilai tambah dan model sistem pendidikan S1 yang lebih unggul.

1 Comment

Filed under akti-vitas, mozaik hidup

Tetralogi Instalasi Web Server

Selesai juga menulis 4 postingan tentang Instalasi Web Server di Linux Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, yaitu instalasi :

  • Apache (web server)
  • PHP5
  • MySQL
  • PHPMyAdmin

Tulisan ini ada di blog saya http://wahyupur.blogspot.com yang khusus membahas tentang eLearning, dan memang instalasi tersebut diarahkan untuk menyiapkan aplikasi web untuk LMS, seperti Moodle, Claroline dll yang memang berbasis AMP (Apache, MySQL, PHP).

Tulisannya bisa dibaca di sana, silahkan klik http://wahyupur.blogspot.com/search/label/server

Sekarang saya mau nulis yang lain.. soale pakai judul Tetralogi.. hehehe.. karena teringat Tetralogi Laskar Pelangi-nya Andrea Herata, sebuah novel tetralogi yang memang cukup fenomenal.. dan memang novel yang bagus.. dan dahsyat…!! Saya memiliki ke-empat novel tersebut, dan sering bolak-balik ingin membaca lagi. Bahkan saya sampai mengutip Mozaik 43 dari Novel Edensor (buku ketiga) untuk beberapa postingan di blog ini, yang sekaligus menyemangati ketika membuat Resolusi 2009.

Dan, alhamdulillah, resolusi 2009 yang diantaranya membuat Seminar Nasional di kampung halaman.. alias di Gombong bisa terlaksana, bahkan dua kali, dan bisa dihadiri Narasumber Nasional. meski secara lokasi cukup jauh dari kota propinsi. Alhamdulillah, tahun lalu saya menjadi narasumber di sekitar 12 Seminar Nasional, serta narasumber workshop atau pelatihan di beberapa kota di Jawa, Kalimantan, Sulawesi dan Babel. Semua pelaksanaan seminar & workshop mengesankan, diantaranya bisa bareng dengan tanggal2 istimewa, 8 Pebruari, 8 Agustus, 10 Oktober.

Kalau tempat yang baru adalah di Bangka Belitung, wah pas nih pengin ke Bumi Laskar Pelangi: Belitong, tapi karena waktu mepet jadi hanya di Bangka. Ada juga yang mengesankan karena saat berangkatnya hampir tengah malam, yaitu saat mengisi seminar di Universitas Muhammadiyah Ponorogo tgl 18 Juli 2009. Diajak oleh tim panitia tengah malam, sampai Ponorogo subuh, siang langsung kembali, meski capek tapi terobati dengan menikmati pemandangan dalam perjalanan yang berliku dari Ponorogo – Trenggalek – Tulungagung – Blitar dan sampai Malang, ditemani sms “smiling yourself?” Ketika sampai Tulungagung juga jadi ingat pernah beberapa hari ngisi pelatihan di ICT Center Tulungagung.

Tulisan ini sekaligus “pecah telor” 2010 untuk blog wordpress saya ini, karena sampai hari ke 14 tahun 2010 ini baru nulis kembali, meski untuk di blogspot sudah 4 tulisan. Dengan beberapa tulisan di blog, jadi pengin membuat buku menjadi salah satu resolusi tahun 2010. Apalagi sebenarnya sekaligus ada kesempatan untuk mengikuti Sayembara Penulisan Nasakah Buku Pengayaan 2010 yang di selenggarakan oleh Pusat Perbukuan Depdiknas. Pengumuman lomba bisa dibaca di sini>> http://www.pusbuk.or.id/node/135, sayangnya waktunya sudah mepet, karena 1 Maret 2010 harus sudah terkirim. Tapi gpp sih, kalaupun kalau gak selesai bisa untuk tahun depan, atau diterbitkan aja.. 🙂 Ayo nulis lagi…….

1 Comment

Filed under akti-vitas, mozaik hidup

Surat RA Kartini: Pendidikan untuk Perempuan

Kartinian biasanya diperingati dengan anak-anak berpakaian daerah, dan juga berpakaian dengan seragam atau identitas pekerjaan kaum pria.

Banyak yg kita lupa, bahwa yg diperjuangkan ibu kita Kartini adalah pendidikan untuk kaum perempuan, ingat surat ini:
“Kami di sini memohon diusahakan pengajaran dan pendidikan anak perempuan,
bukan sekali-kali karena kami menginginkan anak-anak perempuan itu menjadi saingan laki-laki dalam perjuangan hidupnya.

Tapi karena kami yakin akan pengaruhnya yang besar sekali bagi kaum wanita,
agar wanita lebih cakap melakukan kewajibannya,
kewajiban yang diserahkan alam sendiri ke dalam tangannya:
menjadi ibu, pendidik manusia yang pertama-tama. “
[Surat Kartini kepada Prof. Anton dan Nyonya, 4 Oktober 1902].

Jadi pendidikan bagi kaum perempuan itulah yg penting, kesetaraan agar perempuan bisa mendapatkan pendidikan setara kaum pria. Setelah berpendidikan, ada dua pilihan: berkarier di dunia kerja, atau “berkarier” di rumah tangga, itu adalah pilihan.
Tapi pendidikan yg diperoleh kaum perempuan, diharapkan bisa digunakan kaum perempuan untuk mendidik putra-putrinya, agar Indonesia makin jaya.
Selamat Hari Kartini, untuk perempuan Indonesia!

Seminar Nasional
Teknologi eLearning menyongsong era e-Pembelajaran
Sidoarjo-Surabaya, 6 Juni 2009
download brosur di sini:

seminar-elearning-s

1 Comment

Filed under motivator, mozaik hidup

Reuni kecil, Indahnya Silaturahmi

Pekan Reuni kecil dan Silaturahmi.. ya.. minggu kemarin bisa dikatakan sebagai pekan silaturahmi.. karena selama hampir seminggu. di sela-sela tugas di berbagai kota.. saya menyempatkan diri untuk bersilaturahmi dengan teman-teman lama.. istilah gombongnya .. “gendu-gendu rasa karo kanca lawas”, berikut ini catatan kecil day-per-day di mana dalam 1 minggu saya bisa ketemu teman TK, SD, SMP, SMA, Kuliah bahkan teman kerja pertama kali.. dalam hari yg berbeda-beda :

minggu 22 pebruari 2009, kendal:

sehabis ngisi seminar ke-2 Sewindu Milis Dikmenjur di pendopo Kab. Kendal, saya bersama teman yi: kang Dwijo (sebenarnya ngajak juga  mas Gun dan jeng Lilies, tapi ada keperluan-harus segera ke Semarang) menuju ke sebuah Depot Mie Bandung milik Siti Rohani. Di sana sudah ada suaminya mas Paul dan kang Heru Prayitno. ini adalah reuni kecil teman SMPN 1 Gombong alumni ’83. Lebih 25 tahun tidak bertemu kang Heru Prayit yang sekarang tugas di Dinas PU Demak. Hari ini saya ketemu teman SMP: Lilies (bahkan SD), Dwijo, Siti dan Heru Prayit

selasa 24 pebruari 2009, bandung:

senin malam saya bersama tim VEDC Malang berangkat ke Bandung via Surabaya-Jakarta. Tiba di Bandung jam 01.00. Paginya, jam 09.00 WIB kami menuju LPPM-ITB di Gedung Rektorat Lt.2. Kami ada jadwal pertemuan jam 10.oo WIB dengan FTI. Sambil menunggu saya menuju Lantai 5, silaturahmi ke teman-teman Lembaga Penelitian, 15 Tahun yang lalu yaitu ’94/’95 saya pernah bekerja di sana. Senang bisa ketemu teman2 lama, hari ini saya ketemu: mbak Reni, teh Nendah, mas Naryo, mas Agung, pak Edeng (ada teman lain juga: Bu Tina, Bu Dede, pak Anas)

rabu 25 pebruari 2009, sawangan-jakarta:

selasa sore kami menuju Jakarta, karena ditunggu Bp. Imam Sutadji (Kepala Pusat P4TK/VEDC Malang) rabu pagi. Kami menginap di Hotel Nusa P4TK Bisnis & Pariwisata – Sawangan Jakarta. Rabu pagi sesuai janji, kami menuju Pusdiklat Sawangan tempat Rembuk Nasional Depdiknas 2009. Mendiskusikan hasil pertemuan di ITB dengan Bp. Imam Sutadji dan Bp. Gatot HP. Disela-sela diskusi saya ditelpon kang Arif Munandar (teman SMP & SMA) bahwa jeng Rully tinggal di Bojong Gede dan tidak jauh dari Sawangan. Saya juga sempat kontak jeng Dewi Dyah kemungkinan untuk silaturahmi, tetapi jakarta hujan lebat.. jadi resiko. Jam 13.00 saya dijemput jeng Rully di Masjid P4TK Sawangan, jeng Rully ditemani bu Ita. Saat ketemu, Rully mendapat sms dari jeng Niken (teman SMP), pengin gabung.. tetapi jauh.. di banten. Sama jeng Rully saya diajak lewat sekolah tempat dia ngajar yaitu SMPN 1 Bojong Gede, kemudian ke rumahnya, ketemu dengan putrinya, juga putra ke-2nya. Habis Ashar saya kembali ke Jakarta via Stasiun bojong Gede, naik KRL AC, nyaman dan cepat juga sampai Jakarta. Hari ini saya ketemu teman SMP-SMA: Rully, dan kontak via telp: Dewi Dyah, Arif Munandar, Niken

kamis, 26 pebruari 2009, gombong:

rabu malam, dari stasiun Jatinegara saya naik Kereta Eks. Sawunggalih menuju Gombong. Tiba di Stasiun Gombong jam 04.00 WIB, terlambat 2 jam, biasanya jam 02.00 sudah sampai. untung rumah dekat, naik becak kurang dari 5 menit sampai. Kondisi kurang fit, jadi seharian istirahat. Malamnya jam 20.30, saya dijemput kang Dwijo, menuju rumah kang heri Wier, ada pengajian. Kumpulah Kami (Kang Heri Wier, Dwijo, Aliong, Lukman, dan saya) gendu-gendu rasa, bicara apa saja: politik, anak-anak, smago86, masa nakal di smp-sma, mbedakan kenakalan sekarang dan jadul. Sampai jam 23.00, kami sepakat besok jam Continue reading

Leave a comment

Filed under mozaik hidup