Category Archives: dibuang sayang

Bimtek eLearning bagi PTK SMP di Makassar

Untuk kesekian kalinya saya berkesempatan ke Makassar, kali ini untuk mengisi Bimtek eLearning bagi PTK SMP di Makassar. Bimtek ini diselenggarakan oleh Dit. P2TK Dikdas Kemdikbud dari Senin – Jum’at 17 – 21 Maret 2014, diikuti oleh guru-guru SMP utusan dari seluruh Propinsi di Indonesia, ham[ir 200-an peserta yang dibagi dalam 2 kelas. Materinya tentang eLearning, namun disampaikan mulai dari dasar (pengenalan komputer) hingga elearning menggunakan edmudo.

Ujungpandang-20140320-00701

Ada 8 narasumber, dan saya kebagian menyampaikan materi tentang teknik searcing… Harapannya memudahkan guru ketika menyiapkan materi pembelajaran, guru dapat mencari informasi secara efektif.

Kebagian jadwal siang hari, saya coba mengawali materi tentang “pentingnya informasi”, ada bbrp slide namun isinya adalah cerita lucu yg saya ambil dari sini >> Idola Putri , lumayan dapat menyegarkan suasana..untuk mengantarkan pentingnya informasi serta teknik pencarian informasi. Selesai sesi awal, peserta minta slide materi saya, silahkan tapi karena peserta setiap kelas 100 kalau copy flash disk tentu lama, sehingga saya bilang : nanti saya upload di blog saya….berikut ini materi tersebut :

03-PPT-Teknik Searching di Internet -2

Peserta bilang, minta slide “idola putri” juga pak!! waduh..koq malah ini yg berkesan…hehe, maka ketika besoknya masuk, ada yang menanyakan “ada kisah selanjutnya si putri?” Ada dong jawab saya, saya tampilkan presentasi multimedia kisah lanjutan si putri. Tapi presentasi ini sebenarnya sekaligus untuk mereview materi saya sebelumnya…. Materi saya juga mengupas fasilitas “tersembunyi” dari Google, serta Google Inside.

Jalan-jalan dan kuliner….

Makassar spesial bagi saya karena untuk pertama kali terbang beberapa hari selepas wisuda dari UGM adalah kota ini. Kemudian kembali datang untuk beberapa kali  mengisi beberapa workshop ataupun diklat dengan materi pembelajaran berbasis ICT.  

Tempat Bimtek kali ini adalah Hotel Sahid Jaya Makassar di Jl. Dr. Sam Ratulangi, berjarak kurang 3 Km dari pantai Losari. Sehingga kesempatan tsb saya manfaatkan untuk jalan-jalan ke pantai Losari. Hari pertama tiba saya bersama teman narasumber yang satu kamar yaitu pak M Surur dari UPI Bandung kami sempatkan malamnya untuk jalan sekitar hotel, dan ketemu Mall Ratu yang tidak jauh, cukup rame dan artistik Mall ini. Hari ke dua, saya bersama pak Surur selesai memberikan materi jam 20.30 WITA, menyempatkan jalan ke pantai Losari. Keluar dari Hotel terlihat becak, maka kesempatan santai berbecak ria menuju Losari, tidak sampai 10 menit sudah sampai :

Ujungpandang-20140319-00699

Ujungpandang-20140319-00692Setelah jalan menyusuri pantai malam hari di Losari, saatnya kuliner sambil menikmati malam, apa lagi kalau bukan : Pisang Epe dan Saraba, yang banyak disepanjang jalan seberang Losari ini.

Sampai hari ke 3, makanan di Hotel belum juga ada yang khas dari Makassar, mana nih coto, ikan bakar, konro….? Akhirnya saya bersama pak Surur siang hari ketika break lama mengisi materi, kami ke Sombaopu, tempat banyak toko oleh-oleh. Setelah belanja oleh-oleh, maka kesempatan kuliner kali ini kami menuju warung Coto Makassardi jalan Ranggong, daerah Pecinan, Makassar. Tukang becak yang mengantar kami bilang, pak SBY suka ke sana…wuih pasti mantap nih…

Coto Makassar ini disajikan dengan ketupat atau buras…yang gurih

Ujungpandang-20140320-00704Akhirnya…betul-betul sampai makassar karena sudah nikmati kuliner khas makasssar, 2 hari kemarin kemana? Belum nyampai makassar.. baru transit di hotel 🙂

Menjelang sore dapat sajian konro…dari panitia, wah hari penuh kuliner khas…  Yang belum ikan bakar.., sayang sore harus kembali ke Malang. Semoga dikesempatan lain…

Leave a comment

Filed under dibuang sayang, narasumber, workshop

JENI Conference

Selama dua hari ini VEDC Malang punya gawe JENI Conference 2009. Kegiatan yang berlangsung tgl 4-5 Juli 2009 terdiri dari 2 kegiatan utama, yaitu: Seminar Technopreunership dan Workshop JENI (Java Education Network Indonesia).

Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi penyelenggara D3TKJ, dari Aceh hingga Bali.

Dihadiri oleh Regional/ Local Academy JENI dari berbagi institusi Perguruan Tinggi/Provider D3TKJ dan SMK.

Seluruh narasumber juga hadir, meski sempat penukaran jadwal, dikarenakan pesawat Garuda yang digunakan beberapa Narasumber harus mendarat di Juanda terlebih dahulu, hingga kedatangan di Malang tertunda lebih dari 3 jam.

Berikut ini materi-materi yang disampaikan oleh narasumber.

Keynote Speaker :
Ir. Siswoyo, M.Si (Kabag Perencanaan Setditjen PMPTK – Depdiknas)

Materi Seminar unduh di sini >>

Pembicara :
Dr.Ir. Gatot H. Priowirjanto
Direktur SEAMOLEC
Materi Seminar unduh di sini >>
Materi Workshop unduh di sini >>

Harry Kaligis
Associate Director Business Development & Community
PT Sun Microsystems Indonesia

Materi Seminar unduh di sini >>

Materi Workshop  unduh di sini >>

Frans Thamura
Meruvian – Pendiri Java User Group Indonesia

Materi Seminar unduh di sini >>

Leave a comment

Filed under dibuang sayang

Seminar Teknologi e-Learning 6 Juni 2009

Salah satu kebijakan Departemen Pendidikan Nasional adalah pemanfaatan Teknologi Informasi & Komunikasi (TIK) untuk e-administrasi dan e-pembelajaran.

E-Learning sebagai salah satu metode pembelajaran yang memanfaatkan TIK, saat ini telah menjadi suatu alternatif jitu pembelajaran interaktif yang bersifat fleksibel dalam hal tempat dan waktu serta dapat memotivasi siswa / learner untuk lebih mandiri dan ‘melek teknologi’.

Dengan latar belakang tersebut Komunitas Indonesian-German Institute (IGI) e-Learning Division merancang kegiatan Seminar Nasional dengan tema “Teknologi e-Learning untuk menyongsong era e-Pembelajaran” dengan materi-materi yang menarik dan interaktif.

Seminar ini akan membahas :
Konsep e-Learning
Aplikasi e-Learning yang FOSS (Free Open Source Software)
e-Learning Technology (LMS)
Pengembangan konten e-Learning
Model evaluasi pembelajaran dalam e-Learning

Menghadirkan konsultan e-Learning IGI serta para IGI e-Learning Multiplikator yang merupakan pakar di bidangnya, al:
Benjamin Gregorian (German)
Wahyu Purno (VEDC Malang)
Rudy Ariyanto (Politeknik Negeri Malang)
Djarot Mudjianto (SMKN 1 Purwosari)
Juniza Pratama (International Garment Training Centre – Bogor)
Ida Zuraida (SMK Negeri 6 Bandung)

Hari Sabtu, 6 Juni 2009
Pukul : 08.00 – 13.00 WIB
Tempat : The Sun Hotel, Sun City Mall
Jl.Pahlawan 1 Sidoarjo, Telp. 031-8071123

Ketentuan Pendaftaran :

Harga tiket pendaftaran :
Guru / Mahasiswa : Rp. 75.000,-
Umum/Dosen : Rp. 90.000,-
Pendaftaran langsung ke Sekretariat :

Politeknik SAKTI Surabaya, Jl. Jemursari Selatan IV / 3, Surabaya 60237, Phone 031 – 849 4568,
Contact Person: Uce Indahyanti, Evy Christine,dan Sukarjadi
SMK Negeri 2 Buduran, Sidoarjo, Jl. Jenggolo 2ª, Sidoarjo 61252, Indonesia Phone 031 – 8964034,
Contact Person : Devina (0818684174) dan S. Jupri
Pendaftaran Secara ON LINE :
Pendaftaran Online di IGI Alliance : http://www.igi-alliance.com
Pendaftaran ditutup tgl 4 Juni 2009 atau sewaktu-waktu bila kuota peserta terpenuhi

Fasilitas yang didapatkan peserta adalah :
Makalah, CD (software untuk mengembangkan e-Learning),
Sertifikat dari IGI e-Learning Division
Makan siang dan snack
Doorprize : 50 tiket untuk mengikuti Free Online Training tentang “Pengolah Kata menggunakan Open Office” di http://www.igi-alliance.com/eLearning

Seminar Nasional
Teknologi eLearning menyongsong era e-Pembelajaran
Sidoarjo-Surabaya, 6 Juni 2009
download brosur di sini:

seminar-elearning-s

Leave a comment

Filed under dibuang sayang

Seminar Nasional CPD dan IT dalam Pembelajaran Bermakna

Klub Guru Malang Raya akan mengadakan Seminar Nasional dengan tema “Continuing Professional Development (CPD) & IT dalam Mendukung Terciptanya Pembelajaran Bermakna Menyongsong Era Imajinasi”

Kegiatan yang direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 1 Pebruari 2009 dan bertempat di Aula Gedung AM Politeknik Negeri Malang ini akan menghadirkan beberapa pembicara yaitu:

1. Dr. H. Shofwan, SH, MSi. (Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang)
2. Prof. Dr. A. Mukhadis, MPd. (Ketua Tim Nasional Sertifikasi Guru)
3. Ir. Wahyu Purnomo, MT. (IGI eLearning Multiplikator)

Untuk detil acara silakan unduh poster di bawah ini:

3 Comments

Filed under dibuang sayang

Ngaben di Bali

Sebulan yang lalu saya dan keluarga berencana liburan akhir tahun ke Yogyakarta, meski sebenarnya sudah membeli tiket ke Yogya… tapi rencana berubah ke Bali. Tanggal 20 Des saya menerima kabar duka, kalau Ayahanda dari Dosen S2 ITB saya (Dr. Komang Anggayana) berpulang di Bali, kebetulan 14 tahun yang lalu saya dan istri pernah menginap di rumah beliau. Jadi ingat “tidak ada yg serba kebetulan“.. semua adalah sistem yang satu kesatuan.
Dan kabarnya, acara Ngaben ayahanda pak Komang adalah tgl 25 Desember, persis jadwal saya tiba di Bali. Saya berangkat sama kelg dari Malang menggunakan Bus Restu Mulya (kayaknya sekarang bus Favorite dari Malang, ada 3 bus dan serb baru… jadi nyaman sekali). Tiba di terminal Ubung jam 7 waktu setempat, dijemput teman lama Pak Ketut Suarnaya (LPMP Bali).
Setelah istirahat sebentar, saya dan Pak Ketut menuju ke rumah duka di Tabanan, anak dan istri istirahat.
Tiba di rumah duka, ada Pak Komang, Bu Lilis, Justin dan Lana. Bakan ada tamu dari ITB Bandung, Dr. Indratmo (Dosen Teknik Sipil ITB) jadi ingat waktu diajar Irigasi oleh Pak Indratmo.
Upacara pertama sudah selesai, rencananya Ngaben akan dimulai jam 10-an di Makam dekat rumah duka.
Ngobrol sebentar dengan Pak Komang, teringat tahun 1994 ketika Continue reading

Leave a comment

Filed under dibuang sayang

Workshop Mikrohidro di VEDC Malang

Akhir-akhir krisis listrik sangat kita rasakan, aliran listrik dengan penjadwalan sudah mulai dilakukan di berbagai daerah di Indonesia. Apalagi di luar jawa, sangat terasa.
Saat saya ngasih workshop di Balikpapan, daerah di tempat workshop sudah punya jadwal tiap hari jum’at pasti kena aliran pemadaman, bahkan sebelumnya 2 hari seminggu. Wah bisa dibayangkan, betapa kesulitannya ketika mendapat aliran pemadaman.
Masyarakat tentu tidak hanya bisa mengantungkan ke pemerintah, yaitu dengan revolusi energi berbasis masyarakat, salah satunya adalah dengan pengembangan mikro hidro.
Listrik mikrohidro adalah adalah pembangkit listrik skala kecil / mini( <1 mW) yang dibuat di daerah hulu DAS/irigasi atau lainya dengan menggunakan sumber tenaga dari aliran sungai/irigasi tsb.
Untuk itulah Magister Sistem Teknik UGM bersama VEDC Malang selama 3 hari ini menyelenggarakan workshop “Pengembangan Kebijakan dan perencanaan pembangunan mikrohidro” untuk berbagai komponen masyarakat di malang dsk, baik aparat desa, pergutuan tinggi, smk, industri, pln dan vedc sendiri. Narasumber adalah Dr. Agus Mayono (MST-UGM, Yogja) dan Ir. Suwignyo, MT (UMM – Malang)
Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi gerakan untuk terus mengembangkan energi berbasis masyarakat.
Sebenarnya energi terbarukan bisa dari angin, air, matahari, biogas dll. Untuk mikrohidro sendiri punya potensi besar di Indonesia. Ada potensi 500 MW dan baru digunakan 70 MW.
Potensi ini semakin besar, kalau Continue reading

Leave a comment

Filed under dibuang sayang

Naik taxi bluebird dari Bogor ke Atrium Senen Jakarta

Hari jum’at yang lalu, sepulang dari PPPPTK/VEDCA Cianjur saya berniat ke Jakarta via Bogor, untuk mengejar kereta api Sawunggalih Jakarta – Kutoarjo jam 19.00 WIB, untuk pulang ke Gombong.
Karena jam sudah menunjukkan jam 16.30 WIB ketika sampai Bogor dengan cuaca hujan deras, saya berniat naik Kereta Jabotabek yg diperkirakan 1 jam langsung sampai stasiun Kota/Gambir di Jakarta.
Namun ketika naik taksi di Baranangsiang, dan bilang ke sopir “ke Stasiun KA Bogor Pak”, si sopir taksi malah nanya “Stasiun Bogor yang mana Pak?” waduh.. pasti ini bukan Taxi Bogor, tapi taxi Jakarta -batin saya!

“Yang dekat taman Topi atau Warung Jambu? Saya tak tanya teman dulu ya Pak, biar gak salah ” tambahnya.
Setelah dapat info, ternyata stasiun Bogor dekat Taman Topi, tapi harus masuk ke dalam. Setelah ngobrol dengan Sopir, kalau naik taxi jam berapa sampai Atrium Senen, “tadi jakarta nggak hujan, jadi diperkirakan bisa jam 18.00 sampai, tentu kalau tidak ada macet.. karena kalau macet sulit diperkirakan”

Rutenya mana? “Tol jagorawi, terus tol Kota, keluar Lewat Cempaka Putih, dari CP ke Senin ada jalur cepat” Saya pikir, wah betul juga, aku kira harus lewat tengah kota. Saya bilang ke sopir “Ya udah, kita balik aja Pak, langsung ke Jakarta”

Dia langsung bilang “Kepriben sih bapake, ora kit mau bae”.. hehehe.. ternyata sang sopir orang kebumen tepatnya krakal.. jadi ya “Ngapaks forever lah…”
Dan dia bilang “Tenang aja pak, insyaAllah bisa sebelum jam 18.00 sampai, kita berdoa saja. Yang jelas, kalau naik bluebird pakai argo, jadi harga lebih pasti, nggak sampai 200 rb-lah. Kalau njenengan pakai yg model carter bisa 400 rb”. Wah, Alhamdulillah, ketemu wong gombong, dadi lebih enak ngobrolnya, dan dipastikan untuk bisa ngejar waktu.
Betul juga, masuk Jakarta ternyata cerah, dan alhamdulillah tidak macet, cuma di sebuah lampu merah dekat Atrium, menunggu hampir 10 menit, tapi belum jam 18.00 WIB sudah sampai loby Atrium Senen, dan argo taxi tepat 170 rb. Hebat juga sopir Bluebird ini. Jadi bisa jalan-jalan sebentar di Atrium sambil menunggu kereta Jam 19.00 di Stas. Senen.

//

Leave a comment

Filed under dibuang sayang