Monthly Archives: February 2008

Ke Waterpark Surabaya

Sebenarnya sudah hampir 3 minggu acara jalan ke waterpark bersama teman kantor & kelg direncakan, tetapi sempat tertunda karena ada acara penting. Bahkan anak saya yg kecil setiap menjelang hari minggu menanyakan kapan rencana renangnya. Akhirnya hari sabtu kemarin, jadi juga teman2 satu seksi di kantor jalan ke surabaya, yaitu waterpark ciputra. Anak saya yg seharusnya juga ada acara renang di sekolahnya, membolos supaya bisa ikut rame2 ke surabaya.
Saya kebetulan sabtu pagi ada acara di surabaya, jadi berangkat duluan, sedangkan anak dan istri berangkat bersama rombongan jam 14.00 dari vedc malang menggunakan bus pariwisata.
Jam 16.00 acara saya selesai, saya segera menuju hotel inna simpang tempat menginap rombongan seksi program – vedc. Namun ternyata masih belum datang, karena terkena macet di porong. Sambil menunggu saya jalan ke tunjugan plasa, yg tidak jauh dari hotel.
Jam 17.30 saya dikontak teman, rombongan sudah sampai hotel, saya segera ke sana. Istri dan anak dapat kamar 321, afi langsung senang saya datang.
Sabtu malam setelah makan, acara bebas “city tour” tapi sendiri2, jadi saya sekeluarga bersama p’suwadi & kelg jalan2 ke tunjungan plasa, ke tempat mainan anak.
Inna SimpangEsok harinya, jam 8 kami sudah siap untuk ke waterpark. Sekitar jam 9 lebih kami sampai di sana. Panas juga kondisi di luar… aneh ya.. orang surabaya pada ke malang cari yg dingin… orang malang ke sby cari yg panas.

Begitu masuk Waterpark.. langsung main air.

waterpark

Advertisements

Leave a comment

Filed under liburan

IGI eLearning meeting di Yogya

Bersama teman-teman elearning multiplikator

Bersama teman-teman elearning multiplikator

Kamis-Jumat 21-22 Pebruari 2008 saya mengikuti IGI eLearning meeting di Hotel Novotel Yogyakarta.
Meeting kali ini merupakan rangkaian persiapan untuk memberikan workshop eLearning bagi guru vokasi di Laos. Ini adalah final meeting untuk persiapan bagi group 4.
Dalam kesempatan ini, Group 3 yang sudah berangkat ke Laos memberikan laporan singkat, dan menyerahkan tongkat estafet ke group 4.
Group 3 adalah group yang bertanggungjawab untuk memberikan materi tentang content development, diketuai oleh Juniza.
Dari laporan group 3 diperoleh informasi, jumlah peserta di Laos yang akan diperkirakan ikut pada workshop ke 4 adalah 7 orang, karena beberapa ada tugas. kemudian ada perubahan ID dan judul konten yang akan dibuat. Bahkan 1 group membuat ID baru.
Group 4 rencananya akan memberikan materi: finalisasi konten dan upload konten di moodle, serta pengelolaan kelas di moodle.

Leave a comment

Filed under akti-vitas

Strategi baru kegiatan di ICT

Bertempat di Test Center VEDC Malang, hari rabu siang kemarin saya memimpin rapat koordinasi antar provider MJC beserta ICT Center Kab. Malang, Kota Malang dan Batu. Agendanya adalah evaluasi akademis, evaluasi pelaksanaan perkuliahan ataupun kegiatan di ICT dan Studio.
Dari evaluasi, kegiatan di ICT semester yang lalu sangat kurang keaktifannya, untuk itu perlu ada strategi baru kegiatan di ICT, yaitu :
– Kehadiran yang ditulis dalam logbook akan direkap oleh ICT dan menjadi pertimbangan dalam akademis perkuliahan serta pengajuan beasiswa ke BPKLN
– Ada tutor dan petugas yang disediakan oleh ICT untuk mengawal hal ini
– Setiap pertemuan di ICT akan diawali dengan pengayaan materi kemudian dilanjutkan dengan diskusi ataupun penyelesaian tugas kelompok
– Materi pengayaan yang diberikan adalah Bahasa Inggris dan Jaringan Komputer (2 dan 3 sesuai semester mahasiswa).
– Bahasa inggris diberikan dalam upaya meningkatkan pencapaian TOEIC mahasiswa
– Jaringan Komputer, karena ini hal utama dari seorang lulusan TKJ, dan akan diberikan berupa hal-hal praktis
– Sebagai awal pelaksanaan adalah tanggal 23 Pebruari, dan akan menjadi evaluasi bagi mahasiswa yang ditunda pengajuan beasiswanya dikarenakan tidak ada aktifitas pertemuan di ICT
– Pertemuan di ICT adalah 2 kali @ 3 jam per minggu atau 3 kali @ 2 jam per minggu, sehingga 1,5 jam awal bisa diisi dengan pengayaan oleh tutor ICT. Sedangkan pertemuan dalam 1 bulan adalah 2 minggu untuk Semester 2 dan 3 minggu untuk semester 3.

2 Comments

Filed under dibuang sayang

Ultah Istri

Lanjut dari tulisan sebelumnya.. karena ini agak nyambung.., kalau di film biasanya ada adegan kunci yg terkait dengan cerita berikutnya.. nah ini juga sama
Ketika sampai rumah, anak menawarkan ice cream… wah ini pasti ada pesta.. dan saya segera ingat..

tadi waktu meeting di surabaya anak saya kan telpon.. klau dia baru jalan2 sama ibunya .. wah ini pasti makan2.. nraktir anak2.. aku inget ini kan 8 pebruari
istriku ultah… duh saya merasa bersalah.. cuma bisa bilang “waduh yang baru saja ditraktir….. ditraktir ke mana nih??” … saya nyembunyiin rasa bersalah …..

jadinya terlambat deh ngucapin … met ultah istriku

padahal bagi saya sebenarnya mudah untuk nginget.. karena di keluarga kami, jarak ultah kami beda 2 mingguan.. misalnya avi yg paling kecil ultah 26 januari .. maka 2mingu kemudian istri saya 8 pebruari, kalau saya ultah 28 September maka 2 minggu kemudian anak saya yang besar ultah tgl 10 Oktober ..

satu lagi, biasanya saya menggunakan reminder di hp.., bikin appointment atau task melalui organizer di hp, karena ini sangat efektif… lebih mendayagunakan hp.. dari pada cuma untuk sms dan telp..

biar mudah nginget sekarang saya pasang time path di blog ini ….

Leave a comment

Filed under dibuang sayang

Meeting di PENS-ITS

Jum’at kemarin, pagi-pagi sekali saya bersiap ke PENS-ITS Surabaya bersama teman2 kantor. Janjian jam 5.30 ternyata masih ada satu teman yg belum datang, p’Agus Salim, ketika di telpon, ada masalah dengan kendaraan, jadi lebih baik tinggal saja -katanya. Akhirnya p’Agus ditinggal, sehinga yg berangkat pak Marno, Pak Joko Pit, P’Daryono, P’Yamta, P’Eko, P’Kasiman dan P’Ketut. Perjalanan cukup lancar, porong yang biasa macet juga lancar, setelah masuk tol, mampir dulu di pom bensin tol sehingga bisa sarapan. Ada menu aneh juga di sini: sop pentol ikan patin!!

Sebelum jam 09 rombongan sudah sampai di PENS-ITS, dan acara dimulai jam 9 lebih, dibuka oleh Direktur PENS-ITS. Beberapa informasi disampaikan oleh beliau, yaitu : pentingnya evaluasi kurikulum, dikarenakan setelah berjalan lebih 5 tahun, ternyata lulusan JP BAM kurng dari 10% yg mendapat dual degree dari BA Stuttgart, tetapi lebih banyak dari PENS sehingga kurikulumnya haruslah lebih mencerminkan PENS drpd BAS, tidak seperti yg sekarang berjalan. Hal lain, dari hasil Rembug Nasional Depdiknas: politeknik ke depan akan lebih mendapat perhatian dari Depdiknas, akan ada revitalisasi poltek lama dan hibah poltek baru.

Acara dilanjutkan diskusi kelompok, saya ikut di kelompok/Prodi Otomasi Industri. Cukup lancar diskusi disini, bahkan Pak Ainur Rofiq menyiapkan dengan baik bahan diskusi, sehingga kesepakatan bisa segera dicapai. Ditengah diskusi saya ditelpon anak saya, aneh juga anak saya telpon siang2, dan cerita baru saja pulang jalan2 serta makan di mcD. Saya belum ngeh ketika anak saya telp, tapi agak curiga juga.

Meeting berakhir jam 5 sore, sudah ada draft kesepakatan yang cukup berarti, tapi masih perlu dilanjutkan minggu depan. Kami dari malang, kembali jam 17.15, cukup lancar ketika keluar kota surabaya, namun cukup macet ketika masuk porong. Mungkin karena di dalam mobil kami ngobrolin meeting tadi siang yang sebenarnya cukup “hangat”, maka kemacetan di porong tidak terlalu dirasakan. Alhamdulillah jam 8-nan kami tiba kembali di VEDC.

Leave a comment

Filed under akti-vitas, karunia-anak

TelkomnetInstan 2000/jam

Sejak Januari 2008, telkom jawa timur ngadakan promosi telkomnet instan berlangganan bulanan, yaitu 50 ribu untuk 25 jam/bulan, artinya per-jam 2000. bandingkan yang reguler yang hampir 9 ribu per-jam. Perlu dicoba nih, karena cukup menarik.
Setelah tertunda-tunda mau mendaftar, bahkan sebenarnya pihak telkom langsung menelpon menawarkan hal tsb, tapi pendaftaran harus ke plasa telkom maka harus memaksakan datang.
Kemarin siang, saya datang ke plasa telkom, sekitar jam 14.00, dan ketika mendapat antrian nomor 38, dimana sekarang baru 22, sebenarnya dah mau membatalkan saja… tapi kalau ditunda lagi, sulit cari waktu… bener juga .. ternyata lama banget nunggu antrian, 1 konter cs bisa 10-15 menit melayani pelanggan, padahal yang aktif cuma 3-4 cs, sedang yg lain (ada 10 cs) istirahat, wah beken kesel aja…
Setelah dipanggil nomor antrian yaitu 38 menuju meja 4, saya langsung ke cs di meja tersebut. Saya sampaikan keinginan untuk mendaftar telkomnet instan, saya ditanya apakah sudah membawa syaratnya : copy ktp, kuitansi pembayaran telkom bulan terakhir, dan materi 6000. Ternyata perlu materai segala, materai yang belum saya bawa, diminta beli di koperasi di ruang sebelah.
Setelah itu, saya tanda tangan form registrasi yang sudah diisikan. Dan sang CS bilang, saat ini telkomnet berlangganan sudah diaktifkan. Jadi bulan depan akan saya lihat bukti billingnya, mudah2an benar … kalau nggak kan bisa 25 jam X 9000 bisa 250 ribu kalau reguler!!!!

1 Comment

Filed under tips-n-trik

Pelepasan Pak Ferry & Pak Joko Win

Keluarga besar VEDC Malang, hari Jum’at jam 14.00 di Aula VEDC malang mengadakan acara Pelepasan 2 Pejabat Struktural yang promosi tugas yaitu Pak Ferry Yulmarino (Kepala Bidang) dan Pak Joko Winarjanto.

Pak Ferry bertugas di P4TK Sawangan – Jakarta, sedangkan Pak Joko Win bertugas sebagai Kabag Umum di P4TK IPS Malang. Dalam kesan pesannya, Pak Joko Win yg sebelumnya sebagai Kasie Pulap, menyampaikan data yang lengkap selama 22 tahun bertugas di VEDC Malang (Pebruari 1986 – Pebruari 2008) : jumlah surat tugas yang diterima, jumlah kota di dalam negeri yg dikunjungi berdasar tugas dari vedc, juga negara di Eropa dan Asia. Serta setiap 10 tahun mendapat kesempatan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. Ternyata kalau dihitung selama 22 tahun di VEDC mendapatkan banyak kesempatan mengembangkan diri dan mengunjungi banyak tempat. Beliau juga menyampaikan dream yang belum kesampaian di VEDC yaitu : journal, papan nama, web 3 bahasa. Kalau Pak Ferry di VEDC belum lama, baru 2 tahun aktif di VEDC, saya sendiri mengenal Pak ferry saat beliau bertugas di Dit. Dikmenjur Jakarta tahun 1999. Acara diselingi alunan lagu oleh teman2 VEDC ; Pak Bambang Trie, Pak Mulyo Raharjo, Pak Bambang simbah.

Disampaikan pula tali asih oleh setiap unit di VEDC. Saya berkesempatan menyampaikan tali asih dari Joint Program BA Malang. Saat menyerahkan ke Pak Win, beliau menyampaikan “mas, elearning dapat bantuan banyak ya..”, saya juga menyampaikan supaya Blognya http://jokowin.blogspot.com terus diisi. Yah Pak Jokowin termasuk yang paling aktif menulis di blog, setelah saya sempat menyampaikan pelatihan menulis di Blog kepada teman2 VEDC beberapa waktu lalu.

Pak Ferry dan Pak Win, Selamat bertugas ditempat baru, dan semoga semakin sukses.

5 Comments

Filed under akti-vitas