Belajar Sambil Bermain dengan GCompris

GCompris adalah salah satu software yang disertakan dalam CD Seminar Kit – Seminar Nasional Fun Science 27 Agustus 2010 yang lalu. Software Edukasi yang open source ini menjadi pilihan karena software edugames ini  memiliki permainan sains sesuai topik seminar ini : Fun Science .  Installer software ini besarnya 135 MB untuk versi MS Win, dan pastinya ada juga versi Linux baik untuk Ubuntu ataupun yang lainnya. Software Edukasi ini sesuai untuk usia dini hingga sekolah dasar. Mudah digunakan dan menyenangkan untuk anak Indonesia karena tersedia teks dan suara dalam bahasa Indonesia. Cara instalasi dan konfigurasinya juga mudah. Saat seminar software ini sempat saya demokan. Berikut ini tulisan pak Rusmanto di Majalah InfoLINUX.

GCompris (http://gcompris.net) adalah program permainan untuk pendidikan anak dengan berbagai kegiatan belajar sambil bermain. Ada lebih dari 100 kegiatan, mulai dari mengenal komputer, matematika, ilmu pengetahuan alam (sains), geografi, membaca dan menulis, menggambar, dll. Targetnya untuk anak-anak usia 2 hingga 10 tahun. Bentuk GCompris seperti permainan papan yang interaktif, dengan gambar bergerak dan suara. Pembuatan GCompris memanfaatkan beberapa program lain, misalnya tuxpaint untuk belajar menggambar, gnucap untuk belajar rangkaian listrik, dan gnuchess untuk belajar olah raga catur.
GCompris dibuat dengan tujuan menjadi software pendidikan atau edutainment yang bebas di-copy, digunakan, dimodifikasi atau dikembangkan, dan disebarluaskan, karena GCompris berlisensi GPL (GNU General Public License) atau free software. Konsep program ini adalah kemudahan untuk di gunakan oleh anak-anak dengan berbagai tingakat usia dan pendidikan. Cukup dengan klik gambar akan membawa anak ke kegiatan atau menu dari kumpulan kegiatan.

1.Menjalankan GCompris Ada dua program yang berhubungan dengan GCompris, yakni program administrasi kelas GCompris dan program GCompris itu sendiri. “Workshop” ini hanya membahas cara menjalankan GCompris dan mengkonfigurasi tampilan serta pilihan bahasa untuk teks dan suara. GCompris telah tersedia dalam CD Edubuntu Add-On yang disertakan pada DVD InfoLINUX 08/2009 dalam bentuk file ISO. Anda dapat membakar file ISO itu ke CD lalu menambahkannya melalui program Synaptic Package Manager, atau dengan cara yang dijelaskan pada artikel lain dalam edisi ini. Pilih paket GCompris dan paket-paket yang terkait, termasuk gcompris-sound-id jika ingin menggunakan suara dalam bahasa Indonesia. Setelah GCompris terinstal pada distro Ubuntu 9.04 atau turunannya, Anda dapat menjalankan melalui menu Applications/Educations/Educational suite GCompris. Jika tidak ada respon, kemungkinan ada paket penting yang belum terinstal, misalnya python-numeric. Gunakan Synpatic atau jalankan perintah di program terminal: “sudo apt-get install python-numeric”. Lalu jalankan ulang GCompris. 2. Mengkonfigurasi dan Memainkan GCompris. Jika saat menginstal Ubuntu belum memilih bahasa Indonesia, GCompris pertama dijalankan menggunakan bahasa Inggris dengan terampil berukuran 800×600 dan tidak layar penuh (fullscreen). Untuk mengubah konfigurasi itu, klik gambar perkakas (obeng dan tang) di layar bawah nomor 3 dari kiri. Dalam menu konfigurasi paling atas tertulis nama bahasa. Klik panah kanan atau kiri untuk menemukan pilihan Indonesia. Jika pada pilihan Indonesia terdapat tanda silang, artinya komputer belum diset menggunakan bahasa Indonesia atau paket gcompris-sound-id belum terinstal. Cara menginstal paket itu dapat menggunakan Synaptic atau menjalankan perintah “sudo apt-get install gcompris-sound-id di terminal. Catatan: Menu bahasa GCompris tidak akan mengubah teks jika Anda tidak mengubah bahasa yang digunakan dekstop Linux. Ada beberapa langkah untuk menginstal dan memilih bahasa dari English (United States) ke Indonesia. Untuk mengatur sistem dekstop Linux agar menggunakan bahasa Indonesia, klik System/Administration/Language support.Klik install/Remove Language, maka akan ada tawaran menginstal beberapa paket. Pastikan Anda terhubung ke Internet atau telah Ubuntu dikonfigurasi menggunakan repository dari CD/DVD. Ikuti langkah selanjutnya untuk menambahkan dukungan bahasa Indonesia. Setelah semua paket bahasa Indonesia terinstal, ubah bahasa dengan memilih bahasa Indonesia.Pengubahan bahasa akan mempengaruhi perubahan nama menu dan folder jika Anda menyetujuinya. Jika tidak setuju, berarti mempertahankan nama-nama folder dalam bahasa Inggris. Untuk melihat hasil pengubahan ini, Anda harus log out dan login kembali. Menu ke dua konfigurasi GCompris adalah untuk mengatur tampilan layar penuh (full screen). Menu ke tiga untuk mengatur ukuran revolusi window, misalnya 800×600 atau 1024×768. Menu keempat untuk mengaktifkan musik latar belakang, kelima untuk efek suara, keenam untuk mengatur waktu (timer), dan ketujuh untuk mengubah skin atau pilihan warna dan gambar ikon. Klik OK untuk kembali ke menu utama. Sekarang Anda dapat mencoba memainkan GCompris. Setiap jawaban yang benar akan di tandai dengan gambar berbentuk wajah tersenyum (bibir melengkung menghadap ke atas) dan suara yang menunjukkan pujian, seperti “hebat!”. Jika jawaban salah, akan di tandai dengan wajah sedih, (bibir melengkung menghadap ke bawah) dan suara yang menunjukkan kekecewaan, seperti “Ya, salah.” 3.Jenis Kegiatan Belajar dalam GCompris Setiap kegiatan memiliki tingkatan berdasarkan usia anak, yang ditandai dengan gambar bintang di sebelah gambar/icon kegiatan.

Satu bintang (berwarna kuning) berarti untuk anak usia 2 hingga 4 tahun, 2 bintang (kuning dan hijau) untuk usia 5 hingga 6 tahun, dan 3 bintang (kuning, hijau dan merah) untuk usia 7 hingga 10 tahun. Ikon yang tidak diberi bintang, artinya subkelompok yang berisi kumpulan dari beberapa kegiatan.
Secara garis besar, ada delapan kelompok kegiatan atau menu utama GCompris. Berikut ini penjelasan masing-masing menu utama yang di tandai dengan gambar binatang dan jenis kegiatannya, mulai dari gambar paling atas:
Huruf ABC: kelompok kegiatan membaca, mulai dari mengenal huruf, kata, dan menyusun kalimat dalam bahasa Indonesia atau bahasa yang Anda pilih, misalnya Inggris.
Tiga Roda: kelompok kegiatan mengenal lingkungan, yang meliputi pengenalan benda-benda, kota-kota di dunia, waktu, warna, suara (latihan musik),dll.
Enam koin hitam dan putih: kelompok kegiatan permainan dan olahraga otak yang berbasis papan, misalnya bermain catur dengan program gnuchess, congklak,dll.
Dua gambar puzzles: kelompok kegiatan aneka ragam teka teki, seperti memindahkan dan menyusun gambar,dll.
Sebuah bola: kelompok kegiatan menggambar dengan program tuxpaint, bermain bola,dll.
Keyboard dan Mouse: kelompok kegiatan menggunakan komputer dengan keyboard dan mouse.
Angka 123: kelompok kegiatan matematika, seperti berhitung atau aljabar, geometri,dll.
Tabung kimia: kelompok kegiatan ilmu pengetahuan alam, misalnya latihan terjun dengan memperkirakan kecepatan angin dan ketinggian, rangkaian listrik,dll.
Sebagian besar kegiatan juga memiliki tingkat kesulitan, yang ditandai dengan jumlah titik pada gambar dadu (kotak kecil) di bagian bawah. Misalnya pada kegiatan permainan tentang waktu dan jam tangan yang ada dalam kelompok kegiatan mengenal lingkungan (gambar tiga roda) subkelompok pertama. GCompris meminta anak untuk mengatur jam tangan agar menunjukkan pukul tertentu. Ketika tingkat kesulitan bertambah, informasi yang ada di jam semakin sedikit.
Selamat mencoba. Have fun science!!

4 Comments

Filed under seminar, tips-n-trik

4 responses to “Belajar Sambil Bermain dengan GCompris

  1. abu aufa

    saya mau tanya: kalo GCompris untuk windows XP ada tidak? kalau ada, dimana saya bisa mendownloadnya? or bisa tlg kirim ke email saya.
    thanks

  2. Yosie

    Siang, aku udah coba download dan instal tapi kok mainannya gak bisa di buka ya?. Aku udah coba 2x download dan 2x instal tetep gak bisa ya. Mohon infonya ke emailku di yosehine_82@yahoo.com. Terima kasih

  3. wah untuk linux suse gmn ya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s