Monthly Archives: November 2008

Jatuh, bangkit, jatuh lagi dan bangkit lagi.

Edensor adalah buku ketiga dari tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Sebuah novel yang mempesona tentang pencarian diri dan cinta. Novel ini bercerita tentang keberanian bermimpi, kekuatan cinta, pencarian diri sendiri, dan penaklukan yang gagah berani.

Seperti buku-buku sebelumnya, Andrea selalu menyisipkan pada tulisannya makna religius sebuah kehidupan dan rasa bersyukur kepada Sang Kuasa,  Saya ingin mengutip mozaik ke 43 (bab 43 di novelnya dimana dia selalu menggunakan “mozaik” sebagai pengganti “bab”)
………..
………………. [cut] mozaik 43
Butuh dua hari mereset mentalku dari euforia pengembara untuk kembali menekuni kewajiban sebagai mahasiswa. Beberapa waktu kemudian aku mulai kembali tenggelam dalam risetku, lupa diri, lupa waktu, nyaris tak mmpedulikan Arai yang juga sibuk dengan risetnya.
Namun hari ini rutinitas ilmiah itu terpecah. Katya menelponku, suaranya tersedak-sedak.
“Cepatlah ke kampus. Arai….
Aku langsung tahu ada musibah. Pontang-panting aku berlari ke kampus. Tiba di sana kulihat Arai digotong, hidungnya berdarah-darah. Ia dimasukkan di ICU. Setengah jam kemudian seorang dokter mengabarkan berita buruk.
“Penyakit ini bisa fatal kalau musim dingin. Sebaiknya, ia istirahat dulu di tempat yang lebih hangat”
Arai diserang Asthma Bronchiale. Penyakit ini berhubungan dengan kerja paru-paru, biasa melanda penduduk negeri miskin, dan mungkin bersifat genetik. Penyakit ini pula yang dulu merenggut nyawa ayahnya di usia muda. Arai mengalami bleeding berat di pangkal hidungnya karena vaso kontriksi: pembuluh darahnya mengerut lalu pecah akibat alergi dingin.
Maurent LeBlanch, Liaison Officer kami, prihatin melihat kondisi Arai. Ia tahu Arai adalah mahasiswa yang cemerlang. Namun, Continue reading

7 Comments

Filed under motivator, mozaik hidup

Selamat Hari Guru

Tanggal 25 Nopember 2008 diperingati sebagai Hari Guru Nasional di Indonesia

Selamat Ulang Tahun untuk para Guru Indonesia ke-63, semoga dengan kemuliaan, keikhlasan dan kesabaran hati dapat mengantar anak didik menjadi generasi cerdas yang berbudi pekerti luhur.

Terima kasih dan salam hormat kepada Bapak/Ibu Guruku yang sejak TK Aisyah 2 Gombong, SDN 2 Gombong, SMPN 1 Gombong dan SMAN Gombong, telah membimbing, memberi ilmu, mengajariku hingga saya seperti ini.

Continue reading

Leave a comment

Filed under akti-vitas

Four Things U can not Take Back

Empat hal yang tidak dapat kembali, demikian subject email yang saya terima, setelah saya posting sebuah artikel di mailing list smago86.

Postingan di milis tersebut sebenarnya berasal dari teman, saya hanya membantu untuk publish di milis. Dan ternyata banyak yang langsung memberi respon, ada yang via japri: bagus katanya, ada yang posting untuk menambah komentar.

Nah yang japri, dengan subject di atas, tanpa message sebenarnya, cuma ada file pps, dengan nama file seperti judul postingan ini. Setelah dibuka, diawalai dengan cerita, kemudian ditulis Empat hal yang tidak dapat kembali:

  • Batu, setelah ia dilontarkan
  • Kata, setelah ia diucapkan
  • Kesempatan, setelah ia hilang
  • Waktu, setelah ia berlalu

Tapi ada inti yang ingin juga disampaikan: pernakah seseorang mengatakan padamu bahwa seringkali ketika mereka merasa sedih, emailmu membuatnya sedikit tersenyum, tandanya ia merasa senang. Jadi memang, kadang email-email kita disebuah milis, bisa berbagi kebahagiaan. Jadi mungkin email yang ditujukan ke saya, ucapan terima kasih telah berkirim artikel.

Untuk itu, janganlah ragu untuk menulis sebuah artikel di milis, karena bisa jadi memang artikel kita membantu teman yang sedang sedih menjadi tersenyum kembali.

Ohya filenya bisa download di sini>> four-things-u-can-not-take-back-ind

Terima kasih untuk Florentina yang sudah berbagi file .pps-nya.

Leave a comment

Filed under akti-vitas

Milis baru untuk pengembangan bahan ajar

Atas saran banyak peserta pelatihan penulisan bahan ajar berbasis web, saya diminta membuat mailing list untuk tempat diskusi lanjutan tentang elearning XHTML Editor.
Maka pada 14 November 2008 saya membuat mailing list tersebut, yang saya beri nama; eXe-id
dengan alamat groups:
http://groups.yahoo.com/group/exe-id
untuk mendaftar bisa mengirim email ke exe-id-subscribe@yahoogroups.com

Alhamdulilah sampai kemarin sudah 29 membernya, dan sudah berdiskusi dengan jumlah email masuk 28 buah. Semoga memperkaya milis Indonesia untuk pengembengan konten.

2 Comments

Filed under tips-n-trik

Wedangan bersama teman di Jogjakarta

Hari minggu kemarin saya mampir Jogjakarta setelah dari Balikpapan. Ketemu kanca lawas JAringan Informasi Sekolah DIY atau dikenal dengan JIS Jogja. Ini adalah JIS yang masih eksis, sejak didirikan tahun 2000.

Seperti biasa acaranya gayeng, karena kita sharing software software baru yang bagus untuk guru-guru dalam meningkatkan proses pembelajaran.

Acara bertempat di SMKN 2 Jogja atau dikenal dulu dengan nama STM 1 Jetis. begini suasananya:

gayengan JIS Jogja

Setelah acara ini yaitu jam 15.30 saya masih sempat mampir ke kanca lawas SMAGO86 yaitu keluarga Lilies (Mas Gunawan, Lilies, Ica and Aya). di Jl. Kaliurang Km 8,5

2 Comments

Filed under dibuang sayang

Cari Souvenir di Pasar Kebun Sayur

Hari ke-empat pelatihan di Balikpapan diawali dengan listrik mati, dan menurut kabar memang seperti demikianlah Balikpapan, kalau sudah kena aliran, bisa seharian. Untuk itu disepakati hari ini teori dan diskusi sampai tengah hari.

Jadilah saya mengajari sastra komputer, karena harus “mendongeng”. Saya mengasih materi tentang apa itu blog, engine blog, point-penting sebuah blog, perbedaan antara beberapa penyedia free blog, seperti wordpress, blogger, blogsome, multiply.

Setelah diskusi, maka segera saya tutup sesi ini, karena rungan juga sudah makin panas, dikarenakan listrik mati maka ac juga ikut mati.

Ada tawaran menarik dari Ibu Dwi dan ibu Luwes, mau mengantar ke Pasar Kebun Sayur untuk cari souvenir atau cenderamata, ternyata mati lampu ada hikmahnya juga.. hehehe.. bisa jalan-jalan…..

Pasar Kebun Sayur, sebuah pasar inpres di Balikpapan, yang terkenal dengan berbagai pedagang souvenir.  Nggak tau kenapa dinamai kebun sayur, mungkin karena dulu pasar ini menjual sayur mayur…. begitu masuk yang terlihat di deretan depan adalah toko-toko perhiasan. Lebih dalam lagi banyak toko yang menyediakan berbagai manik-manik: kalung, gelang, bros…. dengan bermacam tipe, model, ukuran, desain.. dan tentunya kualitas…..

Saya coba mencari gelang tasbih, yang terbuat dari kayu, yg digosok seperti batu, katanya sih bisa sebagai obat juga. Ini pesanan adik saya, ketika tahu saya mau ke Balikpapan. Harga? yah seperti bisa sebuah pasar…. harus pintar-pintar nawar. Gelang-gelang manik, gelang tasbih kecil bisa ditawar hingga 30-50%.

Masuk ke dalam lagi, banyak toko dengan souvenir ukuran besar: perisai/tameng dayak, ukiran, tikar, badik.. buanyak lagi. Disini juga ada : batik, kaos, sarung dll dll.

Selesai cari souvenir, diajak makan ikan patin bakar, cumi bakar… ehm pass banget dengan suasana perut. Jam 12.15 selesai, saya sempatkan sholat jum’at di sebuah masjid dekat Pasar Kebon Sayur. Makasih untuk ibu Dwi Susanti dan Ibu Luwes yang sudah mengantar cari souvenir.

1 Comment

Filed under akti-vitas, narasumber

Server untuk upload web

Silahkan klik di sini >>>>

Leave a comment

Filed under dibuang sayang