Monthly Archives: May 2008

Datang ke Festival Malang Kembali 2008

Hari minggu kemarin, 25 Mei 2008 adalah hari terakhir Festival Malang Kembali 2008, yang digelar sejak 22 mei di sepanjang Jl. Ijen, Malang, dan dibuka dari jam 08.00-24.00 tiap hari. Saya bersama keluarga memanfaatkan kesempatan hari minggu untuk datang di FMK ini.

Kami masuk lewat arah dari stadion gajayana, dan disuguhi “Masoek kawasan Malang Taoen 1222 M”, ya karena di FMK 2008 ini ada diorama sejarah yang dibuat menceritakan tujuh masa. Yakni, masa pra sejarah (6752 SM), Kerajaan Kanjuruhan (760 M), Mataram Kuno (924 M), Singasari (1222 M), Majapahit (1293 M), Islam klasik (1600 M), kolonial (1767 M), dan masa perjuangan (1947 M). Di setiap masa itu akan diceritakan seberapa jauh peran Malang dalam sebuah negara yang akhirnya dinamakan Indonesia.

Sepanjang jalan ada ragam jajanan dan barang kerajinan, ternyata ini merupakan bagian kecil dalam Festival Malang Kembali (FMK). Karena, Panitia telah menyediakan lima acara yang semuanya bermuatan pendidikan sejarah. Yakni, diorama (gambar tiga dimensi), panggung rakyat, sayembara dan lomba-lomba, workshop, serta upacara adat.

Pendidikan seni budaya diusung melalui panggung rakyat. Ada ludruk, wayang kulit, wayang beber, wayang topeng dan wayang panji. Termasuk digelar juga ketoprak, tayub, andong Malangan, gambus, qasidah, dan salawatan.

Kita juga ditawari sajian keterampilan budaya melalui workshop singkat gratis. Workshop yang dipandu ahlinya itu, antara lain menyuguhkan keterampilan keramik, gerabah, tari, ukir, batik, wayang kulit dan karawitan. Ada pula kaligrafi, pencak silat, ludruk, topeng dan pembuatan keris.

fmk2008Suasana tempo dulu, selain sajian makanan, tempat, dan pakaian, juga tulisan-tulisan yang ada, seperti “waroeng soto”, “soevenir” dll. Diorama tiga dimensi yang besar, dimanfaatkan pengunjung untuk berfoto. Bahkan panitia membuat sawah untuk lebih memberi nuansa 3 dimensi di gambar suasana alam Malang yang asri.

Advertisements

1 Comment

Filed under liburan

UAN Tanpa Beban

IchaSejak hari Selasa 13 Mei 2008, anak saya yang besar -Icha mengikuti UAN SD, dilanjutkan UA Sekolah. Ada 3 pelajaran yg diujikan secara Nasional, yaitu : Matematika, IPA dan Bahasa Indonesia.  Sebagai orang tua, tentu ikut menyiapkan, agar Icha bisa betul-betul siap. Selain bimbingan test di GO pada 6 bulan terakhir menjelang UAN, juga istri saya mencarikan soal-soal UAN sebelumnya. Bimbingan test memang memilih 6 bulan terakhir, karena waktu sebelumnya bisa belajar intensif di rumah saja.

Dua-tiga hari ini pun, istri saya bolak balik ke toko buku, berburu latihan soal. Saya juga mencoba searching, cuma dapat beberapa alamat, meski tidak terlalu up to date, seperti : http://soalsoal.freeweb7.com/soal/?m=200706 , http://soalsoal.wordpress.com/ , http://soal-unas.blogspot.com/

Persiapan seperti ini, sebenarnya untuk menghilangkan kekhawatiran, ortu mana yang bisa tenang ketika anak UAN. Teman saya sampai cuti kerja, agar bisa mendampingi serta menyiapkan segala sesuatu agar anaknya bisa ikut UAN dengan tenang. Kalau saya tidak sampai cuti, tapi saya memberi perhatian dengan antar serta jemput anak saya, jadi saya minta ijin, setiap jam 10.00 keluar kantor untuk jemput anak.

Dengan persiapan-persiapan seperti itu, alhamdulillah anak saya juga bisa mengikuti UAN tanpa beban. Faktor psikologis sangat penting ketika UAN, karena banyak berita, anak yang stress ketika menghadapi UAN, bahkan ada anak yang biasa ikut lomba Olimpiade matematika dsb, stress ketika UAN. Menghadapi UAN tanpa beban, bukan berarti cuek, tetapi bahwa UAN adalah ujian seperti biasanya, dan harus dihadapi dengan sebaik-baiknya.

Alhamdulillah, hari ini anak saya selesai UAN & UA sekolah, semoga hasilnya memuaskan. Sekarang tinggal menunggu hasil UAN & UA sekolah beberapa hari mendatang.

Leave a comment

Filed under karunia-anak

Kunci Laptop

Subuh-subuh, saya ditelpon teman. Dia baru tiba di jogja, setelah perjalanan menggunakan bus dari malang. Biasanya memang jam 3-4 pagi sudah sampai Jogja. Dia mengabarkan berita buruk, laptopnya hilang!!

Dia menanyakan, mungkin nggak memblokir laptopnya, karena dia memang sempat meregristasikan laptopnya via internet. Saya belum tahu tentang hal seperti ini, tentang blokir laptop. Tapi kalaupun bisa, ternyata si-pencuri tidak koneksi ke internet kan tetap saja tidak bisa keblokir!

Saya pagi tadi coba googling, memang sudah ada teknologi anti pencurian laptop, yaitu : “Produsen komputer Dell memberikan layanan anti maling dalam BIOS laptop produksinya. Kita tak perlu panik saat laptop hilang karena keberadaan laptop bisa dilacak”.

Ternyata teknologi tersebut masih memerlukan pihak ke-3, yaitu Absolute Software’s Computrace. Detiknet mengutip Techweb, bahwa beberapa vendor laptop seperti Dell, Hewlett-Packard, Gateway dan Sony telah memasang modul pelacakan Absolute Software’s Computrace dalam BIOS laptop produksi mereka. Untuk mengaktifkan, teap harus mendaftarkan ke Absolute Software’s Computrace. Jadi tetap rumit juga untuk mengaktifkan hal ini di Indonesia.

Saya malah kepikiran, kenapa tidak membundel laptop dengan fasilitas sim card hp? Handpone kan ada yg murah, hanya 200 ribuan, tentunya kalau hardware ini ditambahkan ke laptop, tidak terlalu mahal. Sehingga pemilik tinggal memasang SimCard -tentunya terkunci, supaya tidak mudah dilepas. Nah, begitu laptop dinyalakan atau dihubungkan ke power listrik, langsung aktif, sehingga dengan bantuan operator Telpon (sesuai simcardnya), bisa dilacak keberadaan telpon, malah kalau mungkin bisa langsung memberikan perintah via hp untuk mengabarkan ke pemilik, dsb. Atau bahkan bisa berbunyi, kalau ditelpon. Kayak suara anti maling di mobil…!

Nah, sambil menunggu teknologi tersebut ada, ya… bagi teman-teman yang punya mobilitas tinggi, dan harus membawa laptop, sedangkan kendaraan yg dipakai adalah kendaraan umum seperti bus – kereta, ya harus hati-hati… dan waspada. Karena sudah banyak cerita tentang kehilangan laptop di bus/kereta, bahwan ada yg dipangku… tetap saja amblas…, karena kalau sudah capek dan tidur… gak kerasa kalau tas-nya digerayangi maling laptop.

Nah, saya ada tips sederhana, yaitu menggunakan kunci laptop, kunci ini bentuknya seperti ini:

biasanya, harus dikuncikan dipojok laptop (dipastikan semua laptop mempunya lubang untuk kunci ini), kemudian kita kaitkan dengan kaki kursi ataupun lainnya. Harga kunci ini juga tidak terlalu mahal, mulai dari 35 ribu rupih (yg bagus ada sampai 350 ribuan), bahanya cukup kuat karena dari kawat baja. Kuncinya ada 2 jenis: pakai kode angka, atau pakai anak kunci biasa.

Saya pun menggunakan kunci laptop ini, saat bekerja di kantor, jadi merasa tenang ketika harus meninggalkan laptop di meja, karena sudah terkunci dengan meja/kursi.

Memang penggunaan kunci laptop tidak praktis, karena kabel yg panjang, tapi… dari pada laptop disikat maling… laptop harga jutaan amblas… dan lagi datanya man…… ini yg bisa bikin pusing…. karena biasanya data ini yang penting!!!!

5 Comments

Filed under tips-n-trik

Setiap rapat hasilkan Blog

Hari Minggu 4 Mei 2008 saya ikut rapat kecil dengan Pak Gatot HP di MJC – Buring. Meskipun rapat kecil, tetapi hasilnya cukup besar. Karena dari rapat ini, akan tumbuh kegiatan-kegiatan baru yang saya yakin memberi manfaat bagi pendidikan umumnya. Diantaranya : penelitian untuk pelaksanaan PGSD, penelitian untuk pengembangan eLearning dan pengembangan Buring IT, pengembangan pendidikan cc perhotelan buring, program magang di Seamolec.
Dan seperti yang selalu dilakukan oleh pak Gatot, adalah setiap keputusan yang terkait dengan kegiatan harus dihasilkan blog, ya ini adalah untuk terus menjadi ajang komunikasi dan monitoring progress kegiatan. Beliau bilang “Asik rapat dengan orang-orang yg selalu berbasis IT, selalu menghasilkan Blog!! sehingga ketika pak gatot nanya “kapan blog jadi?”, ada peserta rapat “empat hari lagi pak”, wah gak bisa begitu, kata Pak Gatot, ukurannya “2-4 jam harus jadi. karena saya sering mengamati rapat-rapat yg dilaksanakan pak Gatot, maka saya bilang “sekarang saja Pak!!, tinggal buka laptop, trus bikin blog di wordpress!”.
yah.. meskipun Buring terpencil… tapi untungnya di MJC tersedia akses internet, dan ada wireless/hot spot. Jadi begitu deal dengan judul-judul kegiatan langsung dibuat Blog-nya.
Maka rapat hari itu menghasilkan :
http://buringdiva.wordpress.com
http://cchotelburing.wordpress.com
….. wah setiap rapat hasilkan Blog nih….! nah yang penting selanjutnya adalah mengisi blog tersebut!

1 Comment

Filed under dibuang sayang